野菜をムダなく使いきる!「野菜のあっさりピクルス」
いつものピクルスとは一味違う、汁ごと食べられる“おひたし”のような一品。野菜の皮や削り節の風味がきいたピクルス液は、程よい酸味が抜群のおいしさです。
野菜のあっさりピクルス
【材料】(2人分)
ねぎ 1本, カリフラワー 1/8コ, かぶ 1/2コ, 大根 3cm, りんご 1/4コ, ピクルス液(酢 カップ1+3/4, 白ワイン カップ1/4, 黒こしょう 30粒, 赤とうがらし 1本, ローリエ 2枚, 昆布 1枚, 削り節 5g, 砂糖 大さじ1, 塩 小さじ1/2), オリーブ油
【つくり方】
1. すべての野菜とりんごはよく洗う。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は3cm長さに切る。カリフラワーは軸を切り分け、小房に分ける。かぶ、大根は皮をむき、りんごは芯を除いて皮をむき、それぞれ一口大に切る。
2. 鍋(酸に強いもの)にねぎの青い部分、カリフラワーの軸、かぶ・大根・りんごの皮、【ピクルス液】の材料を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ざるでこし、そのままおいて粗熱を取る(【ピクルス液】)。ボウルに【ピクルス液】カップ1、水カップ2を入れて混ぜておく。
3. きれいにした鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、ねぎの白い部分を2分30秒間、カリフラワーを1分30秒間、大根を1分間、かぶを30秒間、順に同じ鍋でゆでてざるに上げる。
4. 【2】のボウルにりんご、湯をきった【3】を加え、混ぜ合わせる。底を氷水に当てて冷やし、汁ごと器に盛り、オリーブ油大さじ1を回しかける。