神戸の老舗ベーカリー「ドンク」で『クリスマスフェア』が開催されてる。シュトーレン・パネトーネなど
神戸の老舗ベーカリー「ドンク」で、クリスマスの食卓を彩る「ヨーロッパ伝統菓子」が販売されてます。
クリスマスフェア
2024年11月1日(金)~12月25日(水)
ドンク各店舗、オンラインショップ
クリスマス前からクリスマス本番にかけての「アドヴェント期間」を楽しむ、ヨーロッパの伝統菓子「シュトーレン」や「パネトーネ」が登場しています。
シュトーレン(店頭:2,484 円 / EC:2,600 円)
ラム酒とブランデーにじっくり漬け込んだドライフルーツのまろやかな風味と、シナモン、バニラといったスパイスの華やかな香り、そして贅沢に使用したバターのコクが、日が経つほどになじみ、まろやかな深い味わいを生み出します。中に入ったマジパンの食感と、ナッツの香ばしさが、程よいアクセントに。
シュトーレンの楽しみ方
シュトーレンは焼き上げてからも熟成が進むため、日がたつほどに味がなじみ、深い味わいに。
本場ドイツでは、キリスト教のアドヴェント期間中(クリスマス前の約4週間)に毎日少しずつシュトーレンを食べる習慣があります。ドンクのシュトーレンも 1センチほどにスライスし、クリスマスを楽しみに待ちながら、食後やおやつに、コーヒーや紅茶と一緒にお楽しみください。
販売店舗
ドンク全店舗 および オンラインショップ
店頭販売期間
2024年12月25日(水)まで
EC受付期間
2024年12月15日(日)まで ※発送は受付日より10日以降~12月25日(水)
クリスマスパネトーネ※ギフトBOX入り(店頭:2,592 円 / EC:2,700 円)
卵黄とバターを贅沢に使った生地に、厳選されたサルタナレーズン、オレンジピール、シトロンピールなどのドライフルーツをふんだんに加えてふんわりと焼きあげました。約40年前から提携している、イタリアのサンレモより毎年譲り受けている元種(リエヴィト・マードレ)を使い、熟成発酵させた、ふんわりソフトで豊かな風味が特徴のイタリアの伝統発酵菓子です。
パネトーネの楽しみ方
パネトーネは、イタリアのクリスマスでは定番の伝統発酵菓子です。
イタリアの人たちは、クリスマスシーズンになると、親しい人や家族などとお互いにお気に入りのパネトーネを贈りあう習慣があります。ドンクのクリスマスパネトーネもギフトボックス入りのため、クリスマスの手土産に最適です。
販売店舗
ドンク全店舗 および オンラインショップ
店頭販売期間
2024年12月25日(水)まで
EC受付期間
2024年12月15日(日)まで ※発送は受付日より10日以降~12月25日(水)
パンドーロ(1,404 円)
18 世紀ごろにイタリア・ヴェローナで誕生したクリスマス菓子。
やさしい黄金色でしっとりと、そしてふんわり柔らかく口どけの良いイタリアの伝統発酵菓子です。8つの角のある星形の型で焼くため、表面の特徴的なひだが現れます。水を加えずに牛乳、バター、卵黄を使い香り高く焼き上げたリッチな味わいのお菓子です。
販売店舗
ドンク全店舗
販売期間
通年販売
レープクーヘン 天使・星・ツリー(各281円)
ドイツではシュトーレンと並んでクリスマスを代表する伝統的な焼菓子。クローブ、シナモンなど数種類のスパイスがほのかに効いているため食べやすく、寒い冬に温かい飲み物ととても合うお菓子です。
日持ちがするお菓子のため、クリスマスツリーにオーナメントとして飾ったり、プレゼントにもおすすめです。
販売店舗
ドンク全店舗
販売期間
2024年12月25日(水)まで
【EC限定】ヨーロッパのクリスマス(EC:5,700 円)※送料無料
ドイツのクリスマス菓子「シュトーレン」と「レープクーヘン」、イタリアのクリスマス菓子「パネトーネ」を詰め合わせた、欧州のクリスマスを満喫できるセットです。
販売方法
ドンクオンラインショップ
受付期間
2024年12月15日(日)まで ※発送は受付日より10日以降~12月25日(水)
クリスマス当日を楽しみに待ちながら家族で「シュトーレン」を味わったり、今年お世話になった人へ「パネトーネ」を贈ったり、この時期ならではの伝統菓子を味わってみてはいかがでしょうか。