Yahoo! JAPAN

寺田心の体も心も満足ごはん「なすと豚ひき肉のどんぶり」

みんなのきょうの料理

寺田心の体も心も満足ごはん「なすと豚ひき肉のどんぶり」

甘じょっぱい煮汁がご飯にしみて、丼1杯ペロリです。トロッとしたなすに卵黄をからめれば、マイルドな味わいに。幼いころに寺田さんのお母様がつくってくれた、思い出の一品です!

なすと豚ひき肉のどんぶり

【材料】(2人分)

豚ひき肉 150g, なす 2コ, ししとうがらし 16本, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 砂糖 小さじ1), ご飯 適量, 卵黄 2コ分, サラダ油

【つくり方】

1. なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【1】の野菜を加え、炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする。

3. 丼にご飯を盛り、【2】をたっぷりかける。中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 黒鯛工房「第17回東京湾クラブ対抗へチ釣り選手権」開催。32クラブ96名の黒鯛師が集結!

    釣具新聞
  2. どこか懐かしい味わい……。切って煮るだけの「ズッキーニ」のウマい食べ方

    4MEEE
  3. ほぼお店の味だよ。【サッポロ一番公式】が教える「袋麺」の活用術がスゴい

    4MEEE
  4. 『しつけ』があまりできていない犬の共通点5選 外出時トラブルの原因となることも…

    わんちゃんホンポ
  5. OCHA NORMAメジャーデビュー3周年記念イベント!

    WWSチャンネル
  6. 「スカイツリー×トイ・ストーリー」必見イベントスタートしたよ!“激かわ限定グッズ”も充実♪

    ウレぴあ総研
  7. 夏の夜空を彩る丹波の花火まつり 「花火情報 in 丹波市」 丹波市

    Kiss PRESS
  8. 木更津の大先輩・綾小路翔(氣志團)も大絶賛「木更津をよろしくお願いします」と後押し!木更津ふるさと応援団 C-Style×はたけ(シャ乱Q)が強力タッグ!

    WWSチャンネル
  9. ひんやりアイテムのサンプリングも。花王が原宿「ハラカド」で体験イベント「月祭」開催だって...!

    東京バーゲンマニア
  10. 【食べ放題ニュース】神コスパ!スイパラの「国産もも食べ放題」はメロン&マンゴーもOKで最高っ♪

    ウレぴあ総研