Yahoo! JAPAN

寺田心の体も心も満足ごはん「なすと豚ひき肉のどんぶり」

みんなのきょうの料理

寺田心の体も心も満足ごはん「なすと豚ひき肉のどんぶり」

甘じょっぱい煮汁がご飯にしみて、丼1杯ペロリです。トロッとしたなすに卵黄をからめれば、マイルドな味わいに。幼いころに寺田さんのお母様がつくってくれた、思い出の一品です!

なすと豚ひき肉のどんぶり

【材料】(2人分)

豚ひき肉 150g, なす 2コ, ししとうがらし 16本, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 砂糖 小さじ1), ご飯 適量, 卵黄 2コ分, サラダ油

【つくり方】

1. なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【1】の野菜を加え、炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする。

3. 丼にご飯を盛り、【2】をたっぷりかける。中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 6/20締切!大分市で『子育て講演会~親子愛が深まる おうち英語のある子育て~』が開催されます

    LOG OITA
  2. 店のファンが閉店の危機を救った沖縄そば店!?あっさり派に人気高い「今帰仁そば」(今帰仁村)

    OKITIVE
  3. トキエアが共同代表として株式会社LANDの和田直希社長を招聘 ― エンタメ分野で世界展開

    にいがた経済新聞
  4. 日本のVR第一人者・GOROmanはなぜ「死んだ」のか

    エンジニアtype
  5. プライドも、サンクコストも捨てろ「健康診断」しないエンジニアは死滅する

    エンジニアtype
  6. 「広島の歩き方」vol.18後編 広島で長年愛される洋菓子店「ボストン本店」をご紹介 | 映画『惑星ラブソング』の時川英之監督も登場

    ひろしまリード
  7. 須磨離宮公園の噴水広場が水遊びスポットに! 「ちゃぷちゃぷプールで遊ぼう!」 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 【ひとり分のデイリーごはん】オクラの焼きつくね

    NHK出版デジタルマガジン
  9. 【京都市左京区】パリパリ焼き餃子とモチモチ水餃子。東山三条の人気店[中国料理 東北家]の選べないおいしさ!

    KYOTOLIFE
  10. 【2025参院選】主要政党の政策比較|物価高・年金・防衛の争点を徹底解説

    MONEYIZM