寺田心の体も心も満足ごはん「なすと豚ひき肉のどんぶり」
甘じょっぱい煮汁がご飯にしみて、丼1杯ペロリです。トロッとしたなすに卵黄をからめれば、マイルドな味わいに。幼いころに寺田さんのお母様がつくってくれた、思い出の一品です!
なすと豚ひき肉のどんぶり
【材料】(2人分)
豚ひき肉 150g, なす 2コ, ししとうがらし 16本, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 砂糖 小さじ1), ご飯 適量, 卵黄 2コ分, サラダ油
【つくり方】
1. なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【1】の野菜を加え、炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする。
3. 丼にご飯を盛り、【2】をたっぷりかける。中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。