手を汚さないポテトチップスの食べ方に「天才か!」。賛否両論の裏技を試してみた!
手を汚さずに食べられるポテトチップスの開け方とは?
ポテトチップスを食べると、指が油やパウダーで汚れがち……。すぐに手を拭いたり洗ったりできる状況ならよいけれど、そうでない場合は少し困ってしまいますよね?
なんでもポテトチップスは、開け方をひと工夫すれば指を汚さずに食べられるのだそう。SNSでは賛否両論の裏技なのですが、実際に試してみることにしました。
口コミ・SNSの反応
天才か!
これは助かる
準備する段階ですでに手が汚れるのでは?
手順
1. パッケージの両角を切り落とす
パッケージの両角をハサミで三角形に切り落とします。
このようになります。
2. 切り落とした部分を指にはめる
切り落とした部分を裏返して、親指と人差し指にかぶせます。
下側を中に折り込んで指にフィットさせます。
このようになります。
3. 残ったパッケージを開封する
あとは残ったパッケージを開封し、指カバーをつけた手で食べるだけです。
メリットとデメリット
メリット
この食べ方ならたしかに指が汚れません。ユニークなので、子どもに教えてあげたら喜んでもらえるのではないでしょうか?
デメリット
指カバーを1人分しか作れないのはデメリット。みんなで食べたいときに困ってしまいます。ハサミを用意してわざわざ指カバーを作るぐらいなら、箸を使って食べたほうが早いようにも思えました。
実用的ではないかもしれないけれど、ユニークで楽しい♪
SNSには「ポテチは手を汚して食べるのが最高なのに」「指についたパウダーをなめるのも醍醐味だったりする」との意見がちらほら。どうしても指を汚したくない方におすすめの裏技と言えますね。
ユニークで楽しいアイデアなので、子どもウケはよさそうです。「こんな食べ方もあるよ」と教えてあげたら、おやつタイムをよりワクワク楽しんでもらえることでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)