キャベツとソーセージのマヨカレー炒め
【材料】(2人分)
キャベツ:2枚(100g)
ウインナーソーセージ:4本
カレー粉:小さじ1/2杯
味付塩こしょう:少々
マヨネーズ:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・キャベツはざく切りにします。
【作り方】
1: ウインナーソーセージはネギカッターを使って切り込みを入れ、斜め半分に切ります。
2: フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ウインナーソーセージを入れて炒めます。
3: キャベツを加えてさらに炒めます。
4: カレー粉、味付塩こしょうを加えて完成です。
コツ・ポイント
マヨネーズで炒めるとコクが加わるのでおいしく仕上がります。
ウインナーには切り込みを入れることで、カリカリとした皮目の食感が楽しめます。
よくある質問
・マヨネーズ以外で炒めても良いですか?
マヨネーズで炒めることでコクがプラスされますが、サラダ油やオリーブオイルで炒めてもおいしく仕上がりますよ。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)