夏野菜のシンプルレシピ「夏のポトフ」
スペアリブのうまみで、だしいらず。とうもろこしの甘み、ピーマンの香りが広がって、夏の疲れも吹きとぶ、ごちそうスープです。
夏のポトフ
【材料】(2人分)
豚スペアリブ 4本, ピーマン 4コ, とうもろこし 1本, A(水 カップ3, にんにく 1かけ分, ローリエ 1枚, 黒こしょう 15粒), 粒マスタード 適宜, 塩
【つくり方】
1. スペアリブは塩小さじ1(肉の重量の2%)を全体にすり込む。ピーマンは丸のままフォークで刺して数か所に穴を開ける。とうもろこしは長さを4等分に切る。
2. 鍋にスペアリブ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら軽くアクを取り除き、ピーマン、とうもろこしを加え、ふたをして弱火で約30分間煮る。味をみて塩適宜で調え、器に盛る。好みで粒マスタードを添える。