「もう普通に戻れないいい!!」サッポロ一番の【究極アレンジ】簡単なのに100倍ウマいよ……。
みんな大好きなサッポロ一番塩ラーメンをちゃんぽん風にアレンジしてみました。たっぷりの野菜や海鮮に豆乳をプラスするので食べ応え満点。お好みで豆板醤やラー油を加えて、さらにアレンジしてみるのもおすすめです。
■材料(1人分)
主な材料サッポロ一番塩ラーメン:1袋野菜炒め用ミックス野菜:100g冷凍シーフードミックス:100gカニ風味かまぼこ:3~4本豆乳:100cc水:400ccごま油:小さじ1/2
■作り方
1.冷凍シーフードミックスは濃度3%に塩水につけて解凍。
2.カニ風味かまぼこは細く裂く。
3.フライパンを熱したら、ごま油とおろしにんにくを入れる。にんにくの香りがしてきたら、解凍したシーフードミックス、ミックス野菜、カニ風味かまぼこを入れ炒める。
4.鍋に湯を沸かし、サッポロ一番塩ラーメンの麺を入れ、2分ほど煮込んでからほぐす。
5.豆乳と付属の粉末スープを溶かしたら、火を止めて器に盛る。炒めた具材を上に載せたら、付属のきりごまを振りかけてできあがり。
\ これで完成!! /
■ポイント
豆乳スープが濃い目の味付けなので、上に乗せる具材は味がついていなくても大丈夫。もし物足りない場合は塩コショウ少々をしてください。野菜炒めほど味をつけると濃くなりすぎるので注意。
カニ風味かまぼこがない場合は普通のかまぼこで大丈夫です。さらに具だくさんにしたい場合は、きくらげ、さやえんどう、あさり、豚肉、コーンなど、お好みの具材を増やしてください。
クリエイタープロフィール
家田 美央
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>