忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮「ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮」
肉は上にのせ、ふんわりと蒸し上げます。ジュワッと味のしみた豆腐とたっぷりのねぎを味わって。
ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮
【材料】(2~3人分)
牛切り落とし肉 200g, ねぎ 1本, えのきだけ 1袋, 木綿豆腐 1丁, 卵 2~3コ, 酒, しょうゆ, 砂糖
【つくり方】
1. ねぎは斜めに1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。深めのフライパンにねぎとえのきだけを入れ、豆腐を手で4cm角ぐらいにちぎりながら加える。
2. 牛肉を広げてのせ、酒カップ1/2を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したらやや火を弱め、3分間蒸し煮にする。
3. しょうゆ大さじ3と砂糖大さじ2を回し入れる。くぼみを2~3か所つくり、卵を落とし入れて強めの中火で3分間煮詰める。