【オクラはこうやって食べると飛ぶぞ】ライスペーパーで包んで焼くだけ!無限に食べられる簡単おつまみレシピ
シャキッとしたオクラ、うまみが詰まったカニカマ、とろけるチーズをライスペーパーで包んで、フライパンでこんがり焼いたおかずレシピをご紹介します。外はパリッと香ばしく、中はチーズがとろ〜り、オクラのねばシャキ食感がクセになるおいしさ!
シンプルな材料で作れるのに、見た目も味も大満足の一品。おつまみにも、お弁当にもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
オクラとカニ風味かまぼこのライスペーパー包み焼き
2人分
材料:
オクラ 6本
塩 小さじ1/2
ライスペーパー 6枚
スライスチーズ 3枚
カニ風味かまぼこ 6本
サラダ油 小さじ1
作り方:
① オクラは塩をまぶして板ずりをする。よく洗い、ヘタとガクを取り除く。
② ライスペーパーは水にくぐらせて戻してまな板に置く。半分に切ったスライスチーズ、カニ風味かまぼこ、①を1本のせ、手前、左右に折りたたみ、奥に向かって巻く。同様にあと5つ作る。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べる。転がしながら両面をこんがりと焼いたら、完成!