「バーミヤン」の“売れ筋メニューランキング”発表!5位はチャーハン、トップ3は納得の並びに
中華ファミレス「バーミヤン」では、多様なメニューが存在します。まだ知らないメニューもあるかもしれません。
そんな数あるメニューのうち、特に人気なのは何なのか、知りたいと思いませんか? 今回は、最近の売れ筋人気メニューランキングをバーミヤンに伺いました。
気になるメニューはランクインしているでしょうか? 早速見ていきましょう。
バーミヤンのメニュー人気ランキングTOP10
第10位「酸辣湯麺」879円(税込)
「酸辣湯麺」879円(税込)
10位にランクインしたのは、酢の酸味と、自家製ラー油のバランスが絶妙なクセになる酸辣湯(サンラータン)麺です。
ここで裏話をご紹介! このメニューはバーミヤンのメニュー開発責任者“福島シェフ”が、本場台湾で何度も改良して作ったのだそう。穀物酢をベースに椎茸の出汁をしっかりと引き立て、より美味しく改良しているのだそうですよ。
溶き卵でとじることでまろやかに仕上げたスープは、自家製麺とよくからみ、最後まで熱々の一杯を堪能できます。山椒ラー油も加えることで、風味豊かなスパイスの香りがアクセントに!
第9位「黄金比率味噌ラーメン」879円(税込)
9位は、味噌ラーメン! ただの味噌ではありません。北海道味噌、信州味噌(R)、愛知赤味噌の3種類を組み合わせた黄金比率のスープで味噌感がアップされているんです。
焦がしニンニクの香りと旨味を凝縮した黒マー油がアクセントになっているそう。
自家製チャーシューはとろとろで幸せ感満載。
麺は独自配合の中華麺(四層麺)で、麺生地を麺の帯にして麺帯熟成しており、2層の帯を2枚重ねることでもちもち食感や麺のコシが強くなるのだそう。また麺を打ち出すときにちぢれ麺にし、スープが麺に絡むように、滑らかな食感にするなどのこだわりも!
第8位「五目焼そば」934円(税込)
8位は、一般的なソース焼きそばではなく、中華料理店ならではの餡かけの五目焼そばがランクイン。
香ばしい焼そばに海鮮とたっぷり野菜の餡をかけたごま油が香る一品。豚肉、エビ、イカ、うずら、白菜などたっぷりの具材を使ったとろ~り餡が、カリカリ麺と絶妙に絡まり合います。
細焼そば麺は、自社で小麦粉から製造した専用の麺を丁寧に蒸して味付けしているとか。そして店舗で両面を焼くことで、表面はカリッと香ばしい食感に、中はモチモチの柔らかさを生み出しています。
自家製の五目ソースは、鶏だしベースに醤油・オイスター・生姜を加えたシンプルな味付けになっていますよ。
第7位「皿ワンタン」329円(税込)
7位は、つるっとした食感を楽しめる、本格皿ワンタン。
醤油や紹興酒に、八角・シナモン・陳皮・ネギ・生姜などを加えて煮詰めたコクのある自家製の甜醤油(テンジャンユ)に、胡麻ダレを合わせることでより風味豊かな味わいを生み出しています。
ワンタンのつるもち食感は、自社で独自配合を研究して作られたものなのだそう。
第6位「濃厚担々麺」769円(税込)
※画像は辛さレベル1
※価格は辛さ・痺れレベルによって異なる。
多大な人気を誇るロングセラーメニュー。ゴマ香る特製スープと自社製造の肉味噌が溶け合った本格的な担々麺です。
奥深い旨味と辛さの「自家製山椒ラー油」、クセになる香りと痺れの「本格四川山椒」によって、辛さ・痺れはレベル0~3までの4段階から選べます。辛味が苦手な人も楽しめるように辛さナシも選択可能です。
何度も改良を繰り返し、今の担々麺に行きついた経緯があるのだそう。ごまを挽いて香り豊かに仕上げた自家製の芝麻醤(チーマージャン)と、青山椒を粒からじっくり煮だして香りを移した香味油を使用し、本格的な担々麺に。その濃厚さから、ごはんにもよく合うのだとか。
麺・スープ・肉そぼろは自社で製造しているというこだわりも!
第5位「チャーハン(スープバー付)」626円(税込)
「チャーハン(スープバー付)」626円(税込)
5位は、チャーハンでした!
しっとりパラパラに炒めた米の食感と、醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。強火でご飯のおいしさを引き出したこだわりの定番商品。
なんと200回以上試作を重ねた末にこの形にたどりついたのだそう。
隠し味にオイスターソースを使用しているほか、米の食感・食味については時期により、安定した美味しさを提供しています。しっかりと鍋肌で焦げる寸前まで炒めることで、香ばしさとしっとりパラパラの食感を表現。お米の種類にも徹底的にこだわり、しっとりパラパラを実現するため、厳選した国産米を使用しているそうですよ。
第4位「台湾大からあげチャーハン(スープバー付)」934円(税込)
4位は、一度食べたらクセになるバーミヤンオリジナルの大ヒットメニュー。しっとりパラっと炒めた薄味の卵チャーハンの上に、サクっとジューシーなから揚げがどーんとのったチャーハンです!
から揚げのカリッと食感の衣や、八角等スパイス香る香味醤油が美味しい本場台湾を感じる逸品です。
特製の香味醤油をかけて、ちょうど良い味付けに調整もできます。
カリっと食感の鶏ももからあげは、自社で1枚1枚丁寧に鶏肉をカットして下味付けをし、店舗では1枚ずつ片栗粉を付けて揚げることで、香ばしさやカリッとした食感を生み出しているそうですよ。
特製の醤油ソースは、自社で醤油・砂糖・紹興酒に生姜・ネギ・ニンニク・香味野菜とスパイスを加えて煮込んでいるのだとか。
第3位「小籠包[3コ]」384円(税込)
いよいよ3位からの発表です!
3位には、スープたっぷり!モッチリ皮の自家製小籠包がランクインしました!
皮からつくる自家製小籠包は、口の中に固い食感が残りがちな頭頂部の皮の閉じた部分や皮の薄さなどをミリ単位でこだわって、包んでいるとか。針生姜と、自家製タレがよく合うそうですよ。
アツアツの蒸したてを召し上がれ。
第2位「バーミヤンラーメン」659円(税込)
「バーミヤンラーメン」659円(税込)
2位は、スープの醤油ダレはもちろん、トッピングのチャーシュー・メンマも自家製のこだわりのラーメンがランクイン!
鶏と豚の旨み・葱と生姜の香りが溶ける風味豊かな熱々スープは、自社製造の鯖・鰹・うるめ・宗田節香る特製醤油ダレと特製調味液を加えています。
味わいや香りにアクセントを加えるためにブレンドした微粉末の節を入れ、美味しく仕上げてあるのだそうですよ。
食感にこだわった自家製四層麺に、トッピングはより食べやすい厚みにして店舗で味付けし深みとうま味、コクがレベルアップした自社製造の焼豚(チャーシュー)。さらにメンマや改良された大きめの海苔と多めの青葱も!
渾身の一杯を楽しめますよ。
第1位「本格焼餃子[6コ]」329円(税込)
そして1位にランクインしたのは、バーミヤン名物の餃子でした!
ひと口で旨みがジュワッとジューシーな美味しさを楽しめますよ。
パリッとした焼き面にモチっとした皮、小龍包のようなジューシーな具は、そのまま何もつけなくても食べられる美味しさ。
試作は300回以上行い、皮の食感改良では皮の厚みや焼色・食感全て細かく計算して試作を繰り返したという一品。
味の決め手にもなるねぎ油から自家製で、豚の背脂も入ってジューシーに仕上がっています。
餃子の皮は小麦粉から、ひき肉は肉の塊から作っているそう。小麦粉は、もちっとしつつも食べやすい食感になるように原料にもこだわっているのだとか。
これらの10つのメニューは、どれも強いこだわりが感じられる、至福の逸品。全部食べてみたいですね。
【取材協力】バーミヤン
(うまいめし/今村 梓)