Yahoo! JAPAN

秋の味覚たっぷり。味も香りもたまらない「さつまいも」のウマい食べ方

4MEEE

さつまいも

さつまいもと舞茸で作る炊き込みご飯♡ 秋の味覚たっぷりで美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8294

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会」のレシピ

材料

米      2合
さつまいも  150g
舞茸     150g
しめじ    1/2株
しょう油   大さじ1
塩      小さじ1/2

さつまいもと舞茸を使った、炊き込みご飯のレシピを発見!
味付けはしょう油と塩だけという手軽さもあり、さっそく作ってみました♪

しめじも加えて、さらに秋の味覚たっぷりに♡

どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう。

作り方①

さつまいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにします。

舞茸としめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしてくださいね。

作り方②

炊飯器に研いだ米を入れ、①としょう油、塩を入れます。

作り方③

水を2合の目盛りまで入れたら、スイッチオン♪

炊きあがったら、さつまいもを崩さないように全体を混ぜて完成です♡

実食

ホクホクのさつまいもと舞茸の香りが最高♡

味付けはしょう油と塩のみですが、舞茸から旨味たっぷりのよい出汁が出ています♪

評価

JAグループ公式の「群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会」のレシピ
評価:★★★★★

さつまいもの甘味と風味豊かなきのこの香りが、秋を感じさせるたまらない一品です♡

簡単な味付けなのに美味しく炊けてビックリ!
出汁を取らなくていいのも楽で◎

みなさまもぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大島優子がおにぎり ぱくん 第一子も「バクバク食べてる」 『いちほまれ』新米発表会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  2. 東京、10月12〜14日に開催される祭り3選

    タイムアウト東京
  3. 秋元康総合プロデュース『IDOL3.0 PROJECT FINALIST』、正式グループ名はRain Treeに決定! 2025年1月にキングレコードよりメジャーデビュー

    Pop’n’Roll
  4. 【公式レシピ】あの「生八つ橋」がレンジで手作りできるらしい / 素人でも作れるのか試してみた結果…

    ロケットニュース24
  5. 戦前日本が目指した幻の『弾丸列車計画』 東京~北京を鉄道で繋ぐ仰天計画とは?

    草の実堂
  6. 【洋酒チョコ】今年の『ラミー』vs『バッカス』の様相が一変! 『バッカス』派に援軍登場

    特選街web
  7. 【例文あり】わかりやすい介護記録はどう書く?書き方のコツとポイントを徹底解説!

    ささえるラボ
  8. 世界の名曲楽しんで 伊賀コミュニティオーケストラ定演13日

    伊賀タウン情報YOU
  9. DJI、「DJI Neo」の新ファームウェアアップデート公開。測位性能が最適化

    DRONE
  10. 【新大阪】レトロなかわいさがたまらない!プリンのようなチーズケーキ登場

    PrettyOnline