Yahoo! JAPAN

青魚の臭み消しには「松ぼっくり」が最適って本当? 渋みと香りは独特

TSURINEWS

松ぼっくり(提供:茸本朗)

青魚の臭み消しには様々な食材が使われますが「松ぼっくり」も役に立つ可能性があります。

ロシア名物松ぼっくりジャム

アジアとヨーロッパの両面をもつ巨大国家ロシア。多様な食文化をもち、我々の想像が及ばない不思議な食材が存在します。

その中でも比較的知られたものが「松ぼっくり」。なんとロシアでは松ぼっくりを食用にするのです。

松ぼっくり(提供:茸本朗)

食べられるのはいくつかのマツ科樹木の、まだ緑色の若い果実。これを大量の砂糖とともに煮ていくとやがて赤くなり、とろっとしたシロップやジャムになります。

不思議な香りで好みは分かれる

先日筆者もこの松ぼっくりジャムを自作してみました。使ったのは我が国の浜辺でお馴染みのクロマツの松ぼっくり。たっぷりのお湯で一度茹でこぼすと松脂が白く浮かび上がり、檜風呂のような香りが立ち上ります。

重量の1.2倍の砂糖とともに煮ていくと、水分が1割程度になった辺りで急に赤みが出てきました。さらに煮詰めてとろみが出たところで完成とします。

松ぼっくりジャム(提供:茸本朗)

食べてみると、意外なことに味は甘酸っぱく、レモンのような爽やかな酸味があります。色味も手伝いまるでイチゴやスグリのジャムのようにも思えますが、そこにフワッと檜風呂の香りが広がると脳内にクエスチョンマークが浮かび上がります。

青魚を松ぼっくりジャムで煮る

この松ぼっくりジャム、普通のジャムのようにパンに塗って食べると、後味の渋みと香りがかなり気になります。しかし、これを活かした面白い使い方があると聞いたので試してみました。

用意するのはイワシやサンマなどの脂の多い青魚。普通の煮付けのように煮ていきますが、砂糖の代わりにこの松ぼっくりジャムを入れると美味しくなるというのです。

サンマの松ぼっくり煮(提供:茸本朗)

試食してみると、松ぼっくりの渋みの中にあるスパイシーさがまるで山椒のような風味になっていました。ヒノキのような香りは青魚の臭みと綺麗に打ち消しあっており、とても上品で食べやすい味に仕上がっています。ハッキリ言ってオススメです。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【長芋はすりおろさないで!】「焼いたら100倍ウマくなった」「とろろより好き!」今すぐ試してほしい簡単おかず・おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 【とうもろこし100本食べられそう!】「手が止まらない」「家族から大好評だった!」めんつゆガリバタ焼きレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. あなたの思う「茶色」は?「貯金がない理由」が分かる【心理テスト】

    4yuuu
  4. 幻想的な球体水槽が舞台!劇場型アクアリウム『AQUARIUM×ART átoa(アトア)』で 「蜷川実花 with エイム 共鳴するアクアリウム」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 【サンダル】こう履くのが今っぽい……!垢抜けるおすすめ夏コーデ

    4MEEE
  6. 「……チッ!グズなの?」仲良しの後輩が豹変→タメ口・命令のモラハラ行為にうんざり

    4yuuu
  7. 名駅 |喧騒から離れて始まる朝。ふわふわパンとはちみつに心ほどける、名駅地下で見つけた隠れ家モーニング

    ナゴレコ
  8. 『ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢』限定「ひまわり缶」が登場!手のひらサイズの美術館が誕生!

    イロハニアート
  9. ダイエットが続かない方におすすめ。「痩せ体質」を目指せる簡単ストレッチ

    4MEEE
  10. 何に見える?あなたの「魂の波動を高める方法」が分かる【心理テスト】

    4yuuu