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「ゆかり」で味付け簡単。10分で作れる豚肉チーズ巻き

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「ゆかり」で味付け簡単。10分で作れる豚肉チーズ巻き

冷めてもおいしいからお弁当にも!豚肉ゆかりチーズ巻き

調理時間:10分

豚肉のチーズ巻きをゆかりとともに甘辛く仕上げるレシピです。子どもから大人までおいしく食べることができますよ。ゆかりが入ることで冷めてもおいしく食べられます。普段の食卓はもちろん、お弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り):80g

プロセスチーズ:30g

ゆかり:小さじ1/2杯

薄力粉:小さじ1杯

塩:適量

こしょう:適量

みりん:小さじ1杯

しょうゆ:小さじ1杯

サラダ油:小さじ1杯

コツ・ポイント

豚肉に薄力粉をまぶし、ジューシーに、そして調味料を絡みやすくする

豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れる

切り分けるときは形が崩れないよう、冷めてから切る

作り方

豚肉でプロセスチーズを巻く

豚バラ肉を広げてプロセスチーズをのせます。プロセスチーズが大きい場合は、包みやすい大きさに切ってください。巻いたら塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶします。

【ポイント】
・プロセスチーズは固形タイプのものを選ぶと包みやすいです。また、加熱してもある程度形が残るものを選ぶと、形が崩れにくいです。
・豚肉は薄切り肉を選びましょう。巻きやすく、きれいに仕上がるからです。
・プロセスチーズは中央より手前に置き、向きを変えながら、チーズ全体が豚肉で見えなくなるように巻きましょう。加熱した際にチーズがはみ出さないようにするためです。
・豚肉にチーズをきつく巻き付けるようにしましょう。肉が剥がれないようにするためです。
・薄力粉はふるいにかけてまぶしましょう。適度な量をまんべんなくまぶすことができ、肉の水分が外に流れ出るのを防ぐことで、仕上がりがしっとりとするからです。

加熱する

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れます。全体に焼き色が付くまで加熱します。

【ポイント】
・巻き終わりを下にして並べ、最初に焼き固めましょう。肉が剥がれにくくなり、きれいに焼き上がります。
・強火ではなく、中火で加熱しましょう。肉がかたくならないようにするためです。
・豚肉を転がしながら加熱すると、全体に焼き色が付いて、おいしそうに仕上がります。

調味料を加える

ゆかり、みりん、しょうゆを加え、豚肉に絡めるように加熱して完成です。

【ポイント】
・ゆかりは調味料とともに加えましょう。加熱し過ぎによって香りが飛ぶのを防げます。
・お弁当などで切り分ける場合は少し冷めてから切ると、崩れにくいです。

一緒に巻くおすすめ具材

彩りプラス!野菜巻き

ベースの豚肉ゆかりチーズ巻きに、彩りの良い野菜を加えると華やかな見た目になり、栄養バランスも向上、食感のアクセントもプラスされます。お弁当に入れれば、お弁当全体が華やかになりますよ。

アスパラガスは細めのものであれば下ゆでなしで豚肉で包み、太めのものは固めに下ゆでしてから豚肉で包みましょう。さやいんげんもアスパラガスと同様です。パプリカは加熱せず、そのまま豚肉で包みましょう。赤色と黄色の両方をあわせると、より華やかな見た目になりますよ。オクラの場合はあらかじめ下ゆでしてから豚肉で巻くようにしてください。

食感が楽しい!きのこ巻き

きのこを加えると食感がプラスされ、さらにかさましされることで食べごたえもアップします。きのこにはさまざまな種類がありますが、えのきだけやエリンギがおすすめですよ。石づきのあるきのこは石づきを取り除き、手で大きめの小房に分けてから豚肉で巻いてください。

意外な組み合わせ?キムチ・餅チーズ巻き

キムチを加えると辛さがプラスされ、おつまみにぴったりの味わいになります。汁気をしっかり取ってから豚肉で巻き付けましょう。餅をプラスすると、ボリュームがアップ!チーズと同じくらいの大きさにカットしてから豚肉で巻いてください。冷めると硬くなるので、できたてを食べるのがおすすめです。

「豚肉のゆかりチーズ巻き」のQ&A

Q1. 冷蔵/冷凍保存できる?

清潔な密閉できる容器に入れて、冷蔵で2日保存することができます。温め直す際はフライパンに入れてフタをし、弱火で加熱しましょう。冷凍するとチーズの質が劣化するので、冷凍保存はおすすめできません。

Q2. お弁当に入れるときの注意点は?

味つけを少し濃くすると冷めてもおいしくいただけます。できたてではなく、完全に冷めてからお弁当に入れてください。冷めてから食べやすい大きさに切り、断面が見えるようにお弁当箱に詰めるとおいしそうな見た目に仕上がりますよ。

Q3. 豚肉は豚バラ以外でもおいしく作れる?

作れます。豚ロース肉を使うと豚バラ肉よりもさっぱりと仕上がります。豚こま肉を使う場合は、豚こま肉を数枚重ねると巻きやすくなりますよ。

Q4. チーズが溶け出てしまった。防ぐ方法は?

チーズの種類、量、巻き方によって、チーズが溶け出す可能性があります。チーズは溶けてもある程度形が残るものを選び、入れ過ぎには注意しましょう。また、豚肉で隙間なく、きつく巻き付けるようにしてください。

Q5. 焼いていると豚肉がはがれてしまった。防ぐ方法は?

巻き方が緩かったり、加熱する際に動かしすぎると豚肉がはがれてしまう可能性があります。チーズにきつく巻き付けるようにし、巻き終わりを下にして加熱しましょう。巻き終わりの部分が固定されるまで、しっかり焼き固めてから上下を返すようにしてください。

子どもも大人もおいしく食べられる!豚肉のゆかりチーズ巻き

普通の豚肉のチーズ巻きもおいしいですが、ゆかりをあわせることでさわやかな風味がプラスされ、濃いめの味付けながらも箸がすすむひと品になりますよ。子どもも大人もおいしく食べることができ、冷めてもおいしいので、さまざまなシーンで活躍してくれますよ。ぜひあなたのレパートリーにゆかりをごはん以外で味わう、豚肉のゆかりチーズ巻きを取り入れてくださいね。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)

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