材料はたった3つ!そのまま食べてもアレンジしてもOK!「血流爆上がり万能トマたま酢」のつくり方とは?【図解 血管・血液の話】
「血流爆上がり万能トマたま酢」のつくり方【図解 血管・血液の話】
そのまま食べてもアレンジしてもOK!材料はたった3つ!好みに合わせて使える3つのつくり方を紹介します。
好みで選べる3つの万能トマたま酢
つくり方
① 保存容器にたまねぎをすりおろし、黒酢を加えて混ぜ合わせる。
②トマトをすりおろし、①に加えて混ぜ合わせる。
レシピメモ:さらりとして軽い口あたり、スープのように飲むこともできる。
つくり方
① 保存容器に5㎜角に切ったたまねぎを入れ、黒酢を加えて混ぜ合わせる。
②トマトを5㎜角に切り、①に加えて混ぜ合わせる。
レシピメモ:フレッシュサルサのようなさわやかさ。シャキシャキした食感もおいしい。
つくり方
① 保存容器に5㎜角に切ったたまねぎを入れ、黒酢を加えて混ぜ合わせる。
②トマト缶を①に加えて混ぜ合わせる。
レシピメモ:トマトとたまねぎの旨みがぎゅっと詰まった濃厚な味
おすすめの食べ方
● どのレシピも調理後すぐに食べられますが、冷蔵庫で1晩置くことで黒酢のまろやかな味に、たまねぎの辛みがなじんで食べやすくなります。
● 汁までしっかり食べ切ってください。
● 血糖値の急上昇を抑えるため、食前に食べるのがおすすめ。
● ❶と❷は1/2量、❸は1/4量を食べると、酢の1日の摂取目安量になります。
保存方法
● ふたがしっかり閉まる保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
● ❶と❷は3日間、❸は4日間が保存目安です。調理後はできるだけ早めに食べることを おすすめします。
● 細菌が繁殖すると傷む原因になります。食べ切らない場合は、保存容器から直接食べず に、口をつけていない清潔なスプーンなどで器にとり分けてください。
出典:『眠れなくなるほど面白い 図解 血管・血液の話』