おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまとレタスのオイスター炒め」
豚こまに片栗粉をまぶして水分を肉に閉じ込めます。オイスターソースがよくからみ、シャキッとしたレタスとも好相性です。
豚こまとレタスのオイスター炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 200g, レタス 4枚, にんにく 1かけ, 赤とうがらし 1本, A(酒 大さじ1, オイスターソース 小さじ2, しょうゆ 小さじ1/2, 砂糖 小さじ1/2, こしょう 少々), 塩, 酒, 片栗粉, ごま油
【つくり方】
1. 豚肉は塩小さじ1/4、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉小さじ1をふって全体になじませる。レタスは大きめの一口大にちぎる。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは半分に折って種を除く。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら2分間ほど炒める。
3. 豚肉に火が通ったら端に寄せてあいたところにレタスを広げ入れ、強めの中火にしてサッと炒め合わせる。油がレタスになじんだら【A】を回し入れ、全体にからめながらサッと炒める。