Yahoo! JAPAN

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまとレタスのオイスター炒め」

みんなのきょうの料理

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまとレタスのオイスター炒め」

豚こまに片栗粉をまぶして水分を肉に閉じ込めます。オイスターソースがよくからみ、シャキッとしたレタスとも好相性です。

豚こまとレタスのオイスター炒め

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 200g, レタス 4枚, にんにく 1かけ, 赤とうがらし 1本, A(酒 大さじ1, オイスターソース 小さじ2, しょうゆ 小さじ1/2, 砂糖 小さじ1/2, こしょう 少々), 塩, 酒, 片栗粉, ごま油

【つくり方】

1. 豚肉は塩小さじ1/4、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉小さじ1をふって全体になじませる。レタスは大きめの一口大にちぎる。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは半分に折って種を除く。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにごま油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら2分間ほど炒める。

3. 豚肉に火が通ったら端に寄せてあいたところにレタスを広げ入れ、強めの中火にしてサッと炒め合わせる。油がレタスになじんだら【A】を回し入れ、全体にからめながらサッと炒める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. MADE IN USAの古着は青春ど真ん中。特にMLBグッズは自分のルーツ。|「タマニワ」井口浩伸さん

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 「長崎街道起点ちゃ室町」開催 子ども縁日&室町屋台村のグルメ【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  3. 許さざるを得ない...駐車場の〝目的外利用〟に4.8万人もん絶 「生きてるレクサス」「さすがネコ」

    Jタウンネット
  4. 今年のGWは都内屈指の屋外温水プールで思い出作り ホテルニューオータニ(東京)「ガーデンプール」

    SPICE
  5. やっぱクオリティ高いな…! カルディで買った「アジアン系インスタント麺」が全部1食100円台なのに美味すぎた

    ウレぴあ総研
  6. 【コージーコーナー×ディズニー】「プリンセスのドレスケーキ」がクオリティ高すぎ!激かわおまけ&特製BOXつき

    ウレぴあ総研
  7. 住宅街にあるから安心して遊ぶことができる♪東灘区・阪神御影の『上中公園』を紹介 神戸市

    Kiss PRESS
  8. ナノバブル水の力で美味しいまま減塩&時短!? 料理研究家・木村幸子さん監修、「料理革命ナノバブールキッチンWトルネード」試食会開催

    舌肥
  9. まだ間に合う!GWに行ける「沖縄そば・ソーキそば」人気店ランキングTOP30

    OKITIVE
  10. “3次元のスイング”を作るための体の正しい使い方とは?【最強インパクトを作る うねりスイング/三觜喜一】

    ラブすぽ