ライスペーパーでスイートポテト大福
【材料】(4人分)
ライスペーパー:4枚
さつまいもペースト
さつまいも:1本(150g)
バター(無塩):10g
砂糖:大さじ1杯
牛乳:大さじ1と1/2杯
クリーム
クリームチーズ:120g
片栗粉:適量
【下ごしらえ】
・クリームチーズを常温に戻します。
【作り方】
1: さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を軽く切ります。
2: ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3: 熱いうちにマッシャーで潰し、バター、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4: ③を4等分にして丸めます。
5: ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯もしくは水に20~30秒程度くぐらせ、片栗粉をまぶします。
6: ライスペーパーをココットに入れ、クリームチーズ、さつまいもペースト、またクリームチーズをのせ、ライスペーパーで包みます。
7: 器に盛って完成です。
コツ・ポイント
水やぬるま湯に浸けすぎると破れやすいので、やわらかくなりすぎないように気をつけてください。約20〜30秒が目安です。
ライスペーパーは、一枚ずつ水にくぐらせながら手早く包みます。1つずつ作ってくださいね。
料理家からのひと言メモ
さつまいもペーストにシナモンやバニラエッセンスを加えると、風味が一層豊かになります。
大福の上にきな粉を振りかけると、よりデザート感がアップします。
お子様のおやつに最適です。ぜひ一緒に作ってみてください!
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)