Yahoo! JAPAN

ライスペーパーでスイートポテト大福

macaroni

ライスペーパーでスイートポテト大福

【材料】(4人分)

ライスペーパー:4枚

さつまいもペースト

さつまいも:1本(150g)

バター(無塩):10g

砂糖:大さじ1杯

牛乳:大さじ1と1/2杯

クリーム

クリームチーズ:120g

片栗粉:適量

【下ごしらえ】

・クリームチーズを常温に戻します。

【作り方】

1: さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を軽く切ります。

2: ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3: 熱いうちにマッシャーで潰し、バター、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4: ③を4等分にして丸めます。

5: ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯もしくは水に20~30秒程度くぐらせ、片栗粉をまぶします。

6: ライスペーパーをココットに入れ、クリームチーズ、さつまいもペースト、またクリームチーズをのせ、ライスペーパーで包みます。

7: 器に盛って完成です。

コツ・ポイント

水やぬるま湯に浸けすぎると破れやすいので、やわらかくなりすぎないように気をつけてください。約20〜30秒が目安です。

ライスペーパーは、一枚ずつ水にくぐらせながら手早く包みます。1つずつ作ってくださいね。

料理家からのひと言メモ

さつまいもペーストにシナモンやバニラエッセンスを加えると、風味が一層豊かになります。

大福の上にきな粉を振りかけると、よりデザート感がアップします。

お子様のおやつに最適です。ぜひ一緒に作ってみてください!

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【白菜と切り干し大根あったら絶対これ作って】「抱えて食べたいレベルだわ」味見でなくなる簡単サラダレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. ローカルな雰囲気ただよう王子神社で「王子熊手市」が12月6日に開催。当日は熊手守りの授与も!

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 三井アウトレットパーク神戸がパワーアップ!見どころ&注目店3選

    anna(アンナ)
  4. 話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?

    おたくま経済新聞
  5. JR神戸駅前「HDC神戸」に『ディズニーデザイン』のショールームができてる。キャラモチーフの部屋プラン

    神戸ジャーナル
  6. 「2番目に好きな色」を取り入れて「自分の色」を作り出す方法とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  7. Uniposと九大、2000人の調査で企業文化を類型化 業績に影響するのはどんなカルチャー?

    月刊総務オンライン
  8. 【収蔵品による新春企画「富士山と妙高山」】名画を鑑賞して、ひと足早く新春気分|新潟市中央区新光町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 清水エスパルスの高橋祐治がJ2優勝して嬉しかったこと!幼稚園に子どもを送りに行ったら先生たちが…「やっぱりは静岡は独特」

    アットエス
  10. みきママ、東京大学の文化祭を訪れたことを報告「優しくて良い子ばかりでさ、感動しまくり」

    Ameba News