Yahoo! JAPAN

リュウジのレシピすげぇええーー!マジ神すぎっ!サイゼリヤ完全再現「作ってみたら」想像以上!!

メンズレシピ

サイゼリヤの名物、小エビのカクテルサラダ。実は『リュウジのバズレシピ』で完全再現できるのをご存じですか? ぷりっぷりの小エビにシャキシャキレタス、そしてあの”魔法のカクテルソース”が家で作れるなんて最高すぎる!自宅で簡単に”サイゼ気分”を味わえますので、ぜひお試しください!

■材料(1人分)

主な材料冷凍むきエビ:100gレタス:150gトマト:100g:小さじ1、小さじ1/3マヨネーズ:60g(大さじ4)ケチャップ:15g(大さじ1)味の素:5振味噌:小さじ1砂糖:小さじ1ガーリックパウダー:7振チリペッパー:3振塩コショウ:3振牛乳または無調製豆乳:小さじ1パプリカパウダー:適量

■作り方

ボウルに冷凍むきエビ、水200cc、塩小さじ1を入れ全体を混ぜる。

レタスを手で細かく千切ってボウルに入れる。
レタスが浸る程度に水を加える。

トマトを切る。

ドレッシングを作る。
小皿にマヨネーズ、ケチャップ、味の素、味噌、砂糖、ガーリックパウダー、チリペッパー、塩コショウ、牛乳を入れる。味噌を潰すように混ぜる。

解凍されたむきエビを水で洗う。
エビを半分に切って背ワタを取る。

レタスの水分をしっかり切る。
キッチンペーパーを使って十分に水分を拭き取る。

沸騰したお湯に塩小さじ1/3を入れ、エビをさっと約1分間茹でる。
エビを流水で冷やし、盛り付けて完成。

\ これで完成!! /

■ポイント

唯一ちょっと手間なのは、エビの背ワタを取ることでしょうか。背ワタは取らなくても問題ありませんが、取った方がザラつきがなく、より美味しく仕上がりますのでぜひチャレンジしてみてください。

実際に作ってみたところ、レタス250gはお皿に盛り切れなかったので、今回は150gでチャレンジ。しかし、あまりの美味しさに、結局250gをぺろりと完食してしまいました。恐るべし、魔法のカクテルソース。

ぜひ皆さんも”おうちサイゼ”を楽しんでみてください!

クリエイタープロフィール

はる

管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 可愛すぎて今すぐ着たいっ!LOWRYS FARMのワンピース・サロペット人気TOP10

    ウレぴあ総研
  2. 【厚揚げ買ったら絶対作って!】「ご飯が進む」「ボリューム満点すぎる!」おろしポン酢と食べる厚揚げの肉詰めレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 【必見】コストコで即買いすべき「大容量お惣菜」3選! 量は? 味は? 正直レビューしてみた

    ウレぴあ総研
  4. 犬の『ウンチ』危険な状態4選 今すぐ病院に連れて行くべき色や形とは?

    わんちゃんホンポ
  5. ME:I、初の全国アリーナツアーが長野で開幕!9月リリースのアルバムより「THIS IS ME:I」を初披露!<オフィシャルライブレポート>

    WWSチャンネル
  6. 「ディズニー×大相撲」コラボグッズはまさかの“行事の描きおろし”!これはレアすぎでしょ…!!

    ウレぴあ総研
  7. TVアニメ『メダリスト』第2期ティザービジュアル&PVが解禁! 2026年1月より“NUMAnimation”枠にて放送スタート

    PASH! PLUS
  8. 10万本のひまわりが咲く絶景!奈良・馬見丘陵公園であおぞらマルシェ開催

    PrettyOnline
  9. 【7月29日限定】ANAにキュン!プレミアムクラス割引やホテルの特別プラン、航空券セールを開催! 予約は24時間限り

    鉄道チャンネル
  10. 【動画】武田航平、写真撮影のコツは「不自然にならないこと」インタビュアーはtoco<SNS FUN!>

    WWSチャンネル