Yahoo! JAPAN

リュウジのレシピすげぇええーー!マジ神すぎっ!サイゼリヤ完全再現「作ってみたら」想像以上!!

メンズレシピ

サイゼリヤの名物、小エビのカクテルサラダ。実は『リュウジのバズレシピ』で完全再現できるのをご存じですか? ぷりっぷりの小エビにシャキシャキレタス、そしてあの”魔法のカクテルソース”が家で作れるなんて最高すぎる!自宅で簡単に”サイゼ気分”を味わえますので、ぜひお試しください!

■材料(1人分)

主な材料冷凍むきエビ:100gレタス:150gトマト:100g:小さじ1、小さじ1/3マヨネーズ:60g(大さじ4)ケチャップ:15g(大さじ1)味の素:5振味噌:小さじ1砂糖:小さじ1ガーリックパウダー:7振チリペッパー:3振塩コショウ:3振牛乳または無調製豆乳:小さじ1パプリカパウダー:適量

■作り方

ボウルに冷凍むきエビ、水200cc、塩小さじ1を入れ全体を混ぜる。

レタスを手で細かく千切ってボウルに入れる。
レタスが浸る程度に水を加える。

トマトを切る。

ドレッシングを作る。
小皿にマヨネーズ、ケチャップ、味の素、味噌、砂糖、ガーリックパウダー、チリペッパー、塩コショウ、牛乳を入れる。味噌を潰すように混ぜる。

解凍されたむきエビを水で洗う。
エビを半分に切って背ワタを取る。

レタスの水分をしっかり切る。
キッチンペーパーを使って十分に水分を拭き取る。

沸騰したお湯に塩小さじ1/3を入れ、エビをさっと約1分間茹でる。
エビを流水で冷やし、盛り付けて完成。

\ これで完成!! /

■ポイント

唯一ちょっと手間なのは、エビの背ワタを取ることでしょうか。背ワタは取らなくても問題ありませんが、取った方がザラつきがなく、より美味しく仕上がりますのでぜひチャレンジしてみてください。

実際に作ってみたところ、レタス250gはお皿に盛り切れなかったので、今回は150gでチャレンジ。しかし、あまりの美味しさに、結局250gをぺろりと完食してしまいました。恐るべし、魔法のカクテルソース。

ぜひ皆さんも”おうちサイゼ”を楽しんでみてください!

クリエイタープロフィール

はる

管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 王道を行く「ゴールデンユース」は“沖縄家系ラーメン”の地平を切り拓く(宮古島)

    OKITIVE
  2. 【新しい学校のネーミング】新潟北高校と豊栄高校の統合校は「新潟県立 碧(あおい)高等学校」に

    にいがた経済新聞
  3. カリフォルニア発、人気アイウェア「ELECTRIC」のLINE公式アカウントが開設!友だち追加で限定クーポンを配布中

    つり人オンライン
  4. <初潮まで話すの!?>仲良くなるためにママ友に何でも話すって危険?壁は作りたくないんだけど…

    ママスタセレクト
  5. 伊賀が生んだ昭和の技術者に光 前田久雄伝出版 橋本さん

    伊賀タウン情報YOU
  6. バナナマン 思わぬところでリスナーに遭遇!

    TBSラジオ
  7. 【京都市南区】辛くない!炭火香る旨ジャークチキン。吉祥院のアメリカンな[ワタナイスキッチン]

    KYOTOLIFE
  8. キムマヨ豚キムチ 桃屋のかんたんレシピ

    TBSラジオ
  9. 「可愛すぎて胸が苦しい」寝ぼけながらトコトコと歩いてきた子猫→予想外の行動に悶絶する人が続出「涙が出る」「抱きしめたい」と81万再生

    ねこちゃんホンポ
  10. 【夏休み】京都愛強め♡大倉士門が大親友の内藤秀一郎と天橋立ビューランドを満喫! 日本三景「天橋立」の絶景に大興奮♪

    きょうとくらす