”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「牛肉とたまねぎのあっさり煮」
あっさりとした味わいの煮物。たまねぎの甘みを生かしつつ、油揚げと牛肉を加えて満足感のある一品に。
牛肉とたまねぎのあっさり煮
【材料】(2人分)
牛切り落とし肉 150g, たまねぎ 1コ, 油揚げ 1枚, だし カップ1, A(しょうゆ 大さじ1+1/3, 砂糖 大さじ1, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1), 塩
【つくり方】
1. 牛肉は大きければ一口大に切る。塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。
2. たまねぎは縦半分に切り、縦に8mm~1cm幅に切る。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を除き、縦半分に切ってさらに1cm幅に切る。
3. 鍋にだしを入れ、油揚げ、たまねぎを加えて中火で煮立たせ、ふたをして弱火で4~5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたらふたを取って【A】と牛肉を加え、再びふたをして10分間ほど煮る。