お助け!夏の冷凍レシピ「パプリカ、ズッキーニと鶏肉のオイスター炒め風」
ビタミンカラーが楽しい!コクのある味つけの奥に、しょうががフワリと香ります。
パプリカ、ズッキーニと鶏肉のオイスター炒め風
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚 パプリカ 1/2コ ズッキーニ 1本 A(しょうが 1かけ分 オイスターソース 大さじ1+1/2 酒 大さじ1 片栗粉 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4)
【つくり方】
1. パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。ズッキーニは長さを半分に切り、六つ割りにする。鶏肉は脂を除き、一口大のそぎ切りにする。
2. 冷凍用保存袋に【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて袋の上からもむ。パプリカ、ズッキーニを加え、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
3. 袋ごと1分間ほど水につけて耐熱皿に取り出す。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に12分間ほど様子を見ながらかけ、とろみがつくまで全体をよく混ぜる。