もう「ほうれん草」はごまで和えない。一緒に混ぜるとおいしくなる余りがちな意外な食材とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。ほうれん草といえば、「ごま和え」というご家庭も多いのではないでしょうか。レパートリーを増やしたいというときは、冷蔵庫に余った海苔の佃煮を使ってみませんか。今回は「ほうれん草の海苔和え」を紹介します。
「ほうれん草の海苔和え」の作り方(調理時間:10分)
ほうれん草を電子レンジで加熱したら和えるだけ。
海苔の風味がよく、さっぱりとしたクリームチーズがほうれん草によく合います。
余った海苔の佃煮の消費にもおすすめです。
材料(2人分)
・ほうれん草……2分の1束
・クリームチーズ……大さじ1
・海苔の佃煮……小さじ1
下準備
ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.耐熱ボウルにほうれん草を入れます。ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。クリームチーズと海苔の佃煮を入れて和えます。
※ほうれん草にはシュウ酸が含まれているため、気になる方はほうれん草を加熱後1~2分水に漬けてから絞り、調味料を加えてください。
2.器に盛ったらできあがり。
「ほうれん草の海苔和え」を紹介しました。
ヘルシーなお酒のおつまみにもなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター