Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】かぼちゃのパングラタン

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】かぼちゃのパングラタン

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

グラタンにパンが入れば、一品で1食が完結。なめらかソースにホクッとしたかぼちゃがアクセント。

【レシピ】かぼちゃのパングラタン

1 かぼちゃは1cm厚さの小さめの一口大に切って水にサッとくぐらせ、ラップで包んで電子レンジ(600W)に30秒間かける。たまねぎは縦に薄切りにする。食パンは9等分に切り、グラタン皿に敷き詰める。は混ぜ合わせる。

2 フライパンにバター大さじ1弱(10g)を弱火で溶かし、たまねぎを入れて中火で炒める。透き通ったら端に寄せ、あいたところにひき肉を加えて炒め、色が変わったら塩・こしょう各少々をふる。

3 にかぼちゃを加えて炒め合わせ、小麦粉大さじ1/2をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。

4 のパンにをかけ、チーズを散らす。オーブントースターで7分間ほど、こんがりとするまで焼く。

[1人分540kcal 調理時間20分]

【教えてくれた人】村山瑛子(むらやま・えいこ)

料理研究家。東京、故郷・新潟の2拠点で活動中。「料理って簡単! 食卓って楽しい!」をモットーに、つくりやすいレシピを提案。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 江戸の人々が楽しんでいた暦の世界に迫る「読み解こう! 北斎も描いた江戸のカレンダー」が2025年3月2日まで両国『すみだ北斎美術館』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 苦手な人への接し方には様々な方法がある。ストレスの溜まらない接し方を身につけよう【心の不調がみるみるよくなる本】

    ラブすぽ
  3. 真っ赤に輝く“宝石”をご賞味あれ♡神戸市西区・北区の「イチゴ狩り園」がシーズンオープン 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 【福岡の手土産】博多名物が大進化!明太子と鯛の旨みが凄すぎる ~どぉこれ!?福岡新定番~

    福岡・九州ジモタイムズWish
  5. 【千葉ロッテ】「みんな上手くてびっくり」柏後援会 野球教室に廣畑敦也投手、池田来翔内野手、大下誠一郎内野手が参加!

    ラブすぽ
  6. Arducopterのメジャーアップデート[春原久徳のドローントレンドウォッチング]Vol.85

    DRONE
  7. 年末年始に巡りたい!石川県には日本初のはめ込み式絵馬で有名なお寺がある

    鉄道チャンネル
  8. 【大根を切って漬けるだけ】「お店のみたい!」「おかわりないの?」大根がみるみるなくなる即席漬けのレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 映画「ハリーポッター」に登場するカエルチョコレートを自宅で再現 夢のようなキットが発売

    おたくま経済新聞
  10. 男の子が廊下に立っていたら、ボール遊びに夢中な大型犬が…まさかの『衝撃的なハプニング』が365万再生「猪突猛進で草」「もはや交通事故w」

    わんちゃんホンポ