【ひとり分レシピ】かぼちゃのパングラタン
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
グラタンにパンが入れば、一品で1食が完結。なめらかソースにホクッとしたかぼちゃがアクセント。
【レシピ】かぼちゃのパングラタン
1 かぼちゃは1cm厚さの小さめの一口大に切って水にサッとくぐらせ、ラップで包んで電子レンジ(600W)に30秒間かける。たまねぎは縦に薄切りにする。食パンは9等分に切り、グラタン皿に敷き詰める。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンにバター大さじ1弱(10g)を弱火で溶かし、たまねぎを入れて中火で炒める。透き通ったら端に寄せ、あいたところにひき肉を加えて炒め、色が変わったら塩・こしょう各少々をふる。
3 2にかぼちゃを加えて炒め合わせ、小麦粉大さじ1/2をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。Aを少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
4 1のパンに3をかけ、チーズを散らす。オーブントースターで7分間ほど、こんがりとするまで焼く。
[1人分540kcal 調理時間20分]
【教えてくれた人】村山瑛子(むらやま・えいこ)
料理研究家。東京、故郷・新潟の2拠点で活動中。「料理って簡単! 食卓って楽しい!」をモットーに、つくりやすいレシピを提案。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋