【ぼる部屋】はるちゃんと番組D・山下が行く!南区大橋エリアの絶品グルメ巡り(福岡市中央区)
今回のロケは、ぼる塾のアルコール担当・はるちゃんと番組ディレクター・山下が、福岡市南区大橋を舞台に吞んだくれる旅!今回は、ロケにあんりちゃんも飛び入り参加。ロケ中、沈黙しちゃうこともあるはるちゃんが、めちゃくちゃ語っちゃうおいしすぎな一品に出 会いました~!
【自由な雰囲気が魅力!焼き鳥屋『自由鳥FREE BIRD』】
「自由鳥」と書いて「FREE BIRD(フリーバード)」と読む名前からしてユニークなこのお店は、福岡・春吉の超有名焼き鳥屋さん『ちんぷんかんぷん』の系列店で、串ものが絶品と評判!炭火焼の焼き鳥、串焼きなど鶏料理メインの人気居酒屋です。おしゃれなカウンター席も魅力的で、山下Dは本当にプライベートでもよく行くのだそう(だから本当は教えたくなかったとか)。
ランチではチキン南蛮がメインの『チキン南蛮研究所』として営業。ここはやっぱり『ちょこっと極チキン南蛮』(495円)を注文しましょう!自家製タルタルソースが気になる~!
全然“ちょこっと”じゃないチキン南蛮!ビールと一緒にいただきます!
「ん~!うまい!」はるちゃん、でき立てチキン南蛮の「柔らかさとプリプリ加減に感動した!衣も柔らかくて…びっくりしちゃった!おいしい!ふわふわしてる」。いつも番組を見てくださっている方はお気づきになったでしょう。いつもはあまりコメントしないはるちゃんが、めちゃくちゃ!いっぱい!チキン南蛮のうまさを語っていました(驚)。これは事件です。
さらに串もおいしいということで『和牛すき焼き巻(卵黄付)』(638円)、『レタス豚巻』(363円)も。
『自由鳥FREE BIRD』
住所:福岡市南区大橋4-12-28
電話:092-408-1331
営業時間:17:30~25:00(L.O.24:00)※土・日曜のみ17:00~
定休日:不定
Instagram @chickennanban_lab /@freebird_ohashi (※チキン南蛮研究所 @nanken_ohashi)
【他では見ない珍しいパスタも!『イタリア料理テシマ』】
本格手打ちパスタと季節野菜のイタリアンが楽しめる『イタリア料理テシマ』。自家製の手打ちパスタは8種類ほどから選べます。シェフのおすすめはストロッツアプレッティという珍しいショートパスタ。「しっかりと(パスタ)の弾力があるから、かめばかむほど香りが豊かになってくる!うますぎる!いくらでもいけるよ、これ」とあんりちゃん、猛烈に感動!そして山下Dおすすめのニョッキも、ほどよい弾力と歯応えで「これ、舌で踊る♪」と絶賛でした♪
『選べるコース』(6050円)は、前菜盛り合わせ・手打ちパスタ・メインディッシュ・デザート盛り合わせにパンとコーヒー付きです。
『イタリア料理テシマ』
住所:福岡市南区大橋1-20-1守田第一ビル
電話:092-557-1655
営業時間:11:45~14:00/18:00~22:00
定休日:日曜 ※祝日は営業 不定休あり
Instagram@ cucinaitalianateshima
【意外な調味料が決め手!『Bar一不二』のカシミール風カレー】
知らないと入っていけないような雰囲気を醸す、駅前ビルの奥にある『Bar一不二』。オープン2年目。マスターがたててくれる抹茶、ウイスキー、スパイスカレー、ジャズを和の空間がまとめてくれる不思議なお店です。
『カレー丼』(770円)
『カシミール風カレー ライス付き』(1320円)
「〆にぴったり!」というこちらのカレーは、少しサラサラなスープ上のルーが特徴。あんちゃん曰く“元気になるカレー”だそう。ランチでもいただけます!
『Bar一不二』
住所:福岡県福岡市南区大橋1-14-2 とわたビル1F-3号
電話:090-1870-1423
営業時間:(月・火・土曜、祝日、祝前日)19:00~翌0:00(料理L.O.23:00ドリンクL.O.23:30)/(水~金曜)11:45~14:00/19:00~翌0:00(料理L.O.23:00ドリンクL.O.23:30)
定休日:日曜日
Instagram@bar122_ofc.kaguya
※営業時間などは変更される場合があります。事前にご確認ください。
「ぼる部屋」は毎週木曜深夜0時15分〜KBCで!
次回は本日4月24日OA予定!TVerでも配信中!
ぼる部屋公式インスタグラム【@borubeya_kbc】もチェック!
https://www.instagram.com/borubeya_kbc/