Yahoo! JAPAN

フライパンで作る蒸し野菜

macaroni

フライパンで作る蒸し野菜

【材料】(2人分)

にんじん:60g

じゃがいも:200g

れんこん:200g

ブロッコリー:120g

水:100cc

塩:少々

ソース

にんにく(すりおろし):小さじ1/3杯

砂糖:小さじ1杯

合わせみそ:小さじ2杯

マヨネーズ:大さじ2杯

白すりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ブロッコリーは水でよく洗い、小房に切り分けます。

【作り方】

1: れんこんは皮を剥いて5mm幅の半月切りにし、5分ほど酢水につけます。
※れんこんは酢水につけることでアク抜きができます。また、変色を防ぐ効果もあります。

2: にんじんは皮を剥いて7mm幅の輪切りにします。

3: じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、乱切りにします。
※火の通りを均一にするよう、なるべく同じ大きさに切りましょう。

4: フライパンにアルミホイルを敷き、野菜を並べます。
※アルミホイルはクッキングシートでも代用可能です。

5: フライパンとクッキングシートの間に水を加え、野菜に塩を振ります。

6: フタをし、中火で2〜3分ほど加熱します。
※アルミホイルやクッキングシートがフライパンやフタからはみ出ないよう気をつけてください。

7: 弱火に落とし、8分ほど蒸し焼きにします。

8: ソースを作ります。ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。

9: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

火の通りを均一にするために、野菜の大きさをなるべく揃えて切るようにしましょう。

火の通りやすい野菜はお好みのタイミングで取り出してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 磯に出かけて魚や生物を採集してみよう! 磯で出会える魚&場所&季節をまとめてみた

    サカナト
  2. 関門海峡花火大会に伴う<交通規制>実施 関門自動車道の2つのPAも閉鎖に【北九州市門司区】

    北九州ノコト
  3. 【新店・switch house】カフェと洋食と雑貨で、非日常へのスイッチオン|南魚沼市六日町・スイッチ ハウス

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 【高知グルメProレビュー】高知でモンサンミッシェルのムール貝がいただける シェフのこだわりと技術が光るフレンチレストラン「Étonné エトネ」

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  5. 『ベッドの上にいる猫』を見て思わず笑った飼い主さん→SNSにあげると…とんでもない寝相が話題となり94万再生「猫背治るw」「手術の体勢w」

    ねこちゃんホンポ
  6. 8月30日に映画「ドラえもん のび太の絵世界物語」 山口市民会館で上映 チケプレも

    サンデー山口
  7. 駆け引き大失敗! 送って後悔したLINE3選。匂わせが「遊んでる女」認定で終わった

    コクハク
  8. 【女偏の漢字探し】「妍(ケン)」の中に隠れた一文字は?(難易度★★☆☆☆)/意外と知らない女ことば

    コクハク
  9. 夫の「相手」と直接対決した結果…妻が抱いた不思議な感情。ベッドでありえない“未来”を夢想する夜【平塚の女・足立亜理紗 29歳】

    コクハク
  10. 京町屋のリノベ酒場で百種の小皿料理を一皿230円から! 8月8日オープン「100種小皿と炉端 百炉まん」を体験

    舌肥