Yahoo! JAPAN

フライパンで作る蒸し野菜

macaroni

フライパンで作る蒸し野菜

【材料】(2人分)

にんじん:60g

じゃがいも:200g

れんこん:200g

ブロッコリー:120g

水:100cc

塩:少々

ソース

にんにく(すりおろし):小さじ1/3杯

砂糖:小さじ1杯

合わせみそ:小さじ2杯

マヨネーズ:大さじ2杯

白すりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ブロッコリーは水でよく洗い、小房に切り分けます。

【作り方】

1: れんこんは皮を剥いて5mm幅の半月切りにし、5分ほど酢水につけます。
※れんこんは酢水につけることでアク抜きができます。また、変色を防ぐ効果もあります。

2: にんじんは皮を剥いて7mm幅の輪切りにします。

3: じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、乱切りにします。
※火の通りを均一にするよう、なるべく同じ大きさに切りましょう。

4: フライパンにアルミホイルを敷き、野菜を並べます。
※アルミホイルはクッキングシートでも代用可能です。

5: フライパンとクッキングシートの間に水を加え、野菜に塩を振ります。

6: フタをし、中火で2〜3分ほど加熱します。
※アルミホイルやクッキングシートがフライパンやフタからはみ出ないよう気をつけてください。

7: 弱火に落とし、8分ほど蒸し焼きにします。

8: ソースを作ります。ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。

9: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

火の通りを均一にするために、野菜の大きさをなるべく揃えて切るようにしましょう。

火の通りやすい野菜はお好みのタイミングで取り出してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 100均キャンドゥで発見!ミツキの「USB充電式電動ドライバー」が税込1,320円!使ってみた実力は?

    特選街web
  2. 「6月は淡水小物釣りのシーズン開幕!」釣ることができる代表的な魚種3選を紹介

    TSURINEWS
  3. 品川駅のおすすめ待ち合わせ場所10スポット~鉄道好きにもうれしい場所から緑豊かな広場まで~

    さんたつ by 散歩の達人
  4. 仙台で特別展『徳川十五代将軍展~国宝・久能山東照宮の名宝~』開催、徳川家康が関ケ原の合戦で着用した甲冑など100点を展示

    SPICE
  5. さいたまスーパーアリーナにて開催の夏フェス『CANNONBALL』第3弾出演者としてクリープハイプ、SixTONES、⽺⽂学を発表

    SPICE
  6. オジマンディアス・子安武人が“優しく穏やかに”ナビゲート 特別展『ACN ラムセス大王展 ファラオたちの黄金』×『Fate/Grand Order』コラボ第二弾を発表

    SPICE
  7. 猫は『男の子』と『女の子』で性格が違う?それぞれの特徴と喜ぶ接し方

    ねこちゃんホンポ
  8. 【倉敷市】THE DENiM2025(2025年4月26日・27日開催)~ デニム好きも、これからのかたも。心が弾むデニムの祭典

    倉敷とことこ
  9. 理想のパパ!いいパパだと思う俳優ランキング

    ランキングー!
  10. 【毎日パン日和 vol.512】『スコーン専門店conne(コンネ)』しっとりまろやか生クリームスコーン(小郡市)【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish