【中央区・天竜そば こたけ庵】20cmの大アナゴ天と絶品そば マイタケや秋サバなど秋の味覚も
特上の材料を使い、毎朝打つこだわりのそばを提供するお店が浜松市にあります。大アナゴ天など6種類の天ぷらが付いたセットは、ボリューム満点で食欲の秋にピッタリのメニューです。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ創業90年以上、西部地区で人気の「天竜そば」グループのひとつ「こたけ庵」。
そばはもちろん、食材にもこだわった料理は幅広い世代に評判です。
迫力満点! 巨大アナゴの名物天ざる
こたけ庵の“自慢のアレ”は「大穴子と海老の芳醇天ざる」。
国産のそば粉をメインに毎朝打つそばと、名物の大アナゴにエビ、マイタケや秋サバなどの天ぷらが付いた季節限定メニューです。
そば粉は、ブレンドしたものを職人が毎朝打っています。
その日の気温、湿度などに合わせて水分量を調節し、どの年代でもおいしく食べられるそば作りを心掛けています。
ダシは国産のカツオ節、宗田カツオ、サバ節、昆布からうま味を抽出しています。
かえしは創業時から受け継がれてきた秘伝のレシピで作られたもので、濃い口しょうゆをベースにした、甘みのある味わいになっています。
ダシに使うカツオ節などの節は、1本1本丁寧に削ったものを使用しています。
雑味がなく、風味が際立った上品な仕上がりになるんです。
天ぷらは、長さ約20cmほどのアナゴや、秋の味覚ナス、カボチャ、サツマイモ、サバなど6種類もありボリューム満点です。
揚げ油にごま油を使っているので、風味やサクサクとした食感も感じられます。
さらに、天ぷらの衣には2種類のてんぷら粉を使用することで、外はサクサク、中はしっとりとした天ぷらに仕上げています。
大アナゴ、大エビや天竜マイタケなど、天ぷらの種類も豊富で季節を感じることができる、食べ応えのある天ざるです。11月末までの限定メニューなので、お早めにお召し上がり下さい。
■店名 天竜そば こたけ庵 中田町店
■住所 浜松市中央区中田町126-1
■営業時間 11:00~21:15
■定休 なし※1月1日・2日のみ休み
■問合せ 053-411-1200
※この記事は2024年11月16日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。