Yahoo! JAPAN

意識したことなかった。意外と知らない「味の素」を入れる正しいタイミング

saita

意識したことなかった。意外と知らない「味の素」を入れる正しいタイミング

毎日の料理で何気なく使っている「味の素」。手軽に“うま味”をきかせることができる便利な調味料ですよね。しかし、どのタイミングで入れるべきか分からない方は少なくないはず……。そこで今回は、意外と知らない「味の素の正しい使い方」とちょっとしたコツをご紹介します。

味の素は…どのタイミングで入れてもいい!

結論から言うと、味の素を入れるタイミングに決まりはありません。味の素は熱に強いため、加熱中に加えても“うま味”はしっかり引き出されます。
もちろん、加熱する前の段階で入れてもOK。砂糖や塩と同じように溶ける使い勝手のよさも、味の素の特徴です。

いつ入れてもうま味の感じ方は同じ

料理をしているとき、「味の素入れ忘れた!」とできあがる直前に入れた経験はありませんか? わたしはしょっちゅうあります(笑)。
でも、味の素はどのタイミングで入れても、うま味の感じ方に差は出ないのでご安心を。先に入れても後に入れても、素材の美味しさをしっかりと引き出してくれますよ。

煮物は「先入れ」でより美味しくなる

煮物やスープなど、じっくり火を通す料理をつくるときは、最初のうちに味の素を加えるのがおすすめです。素材に味をしみ込ませる料理の場合は、早い段階で味の素を加えると、素材にうま味がしみ込み、全体の味に一体感が出ます。
これからの季節は、おでんやポトフなどの温かい煮込み料理が美味しい時期です。味の素を先入れして、よりうま味を引き立たせましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【医師解説付】冷え・便秘に立ち向かうショウガ成分「冬のショウガオールレシピ」で温活!【生姜】

    特選街web
  2. 【動画】「リンクス梅田」がリニューアル ゆうちゃみさんがアンバサダー就任 

    OSAKA STYLE
  3. 『ばけばけ』イライザ・ベルズランドのモデル?世界一周に挑んだ記者エリザベス・ビスランド

    草の実堂
  4. 都内初となるトライアルの小型店舗「トライアルGO」が良すぎる! これは確実にコンビニを脅かす存在になるぞ

    ロケットニュース24
  5. 広島で先行販売!「すみっコぐらし焼きぬいぐるみ しろくま」をいち早くゲット

    旅やか広島
  6. 本田翼、大胆な美脚見せコーデにファン絶賛!「ばっさー可愛い」

    WWSチャンネル
  7. 【攻撃力高そ】「今までに食べたことがない食味」だという珍野菜『マシシ』の味はどれくらい珍妙なのか?

    ロケットニュース24
  8. 世界選手権個人総合3連覇の橋本大輝も凱旋出場予定!『第79回全日本体操団体/種目別選手権』は11/13から

    SPICE
  9. 阿部兄妹や村尾三四郎らが世界に挑む!12/6&7開催『パーク24presentsグランドスラム東京2025』日本代表選手56名決定

    SPICE
  10. <20年の裏切り>親友の結婚相手は、私の元彼だった…!絶交覚悟で明かされた真実とは

    ママスタセレクト