Yahoo! JAPAN

味がしみしみ……。ぜひ作ってみてほしい「ズッキーニ」のウマい食べ方

4MEEE

ズッキーニ

ズッキーニとナスで作る焼き浸しのレシピを発見♡ 暑い日のおかずにぴったりだと思い、作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6058

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「夏野菜焼き浸し」のレシピ

材料

ズッキーニ 1/2本(120g)
ナス    1本(100g)
ごま油   小さじ2
めんつゆ  大さじ1.5(2倍濃縮)
水     大さじ2
かつお節  2.5g

残っていたズッキーニに合わせ、ナスは1本使います。
めんつゆと水、かつお節は公式どおりの分量です。

また、オリーブオイルをごま油にアレンジ♪
どのような仕上がりになったでしょうか!?

作り方①

ズッキーニとナスはそれぞれ1cm幅にカット♡
皮が硬そうだったので、ナスは縞状に皮をむいていますよ。

作り方②

①にごま油をまぶしたら、アルミホイルに並べて、オーブントースターで焼きましょう。

時間は、様子を見つつ調整してくださいね。

作り方③

めんつゆと水をレンジで温めたら、②を漬け込みましょう。
器に盛り、かつお節を散らして完成です。

実食

香ばしく焼かれてやわらかくなった野菜に、だしがよく染みています。
さらにごま油のいい香り♡

今回は冷蔵庫で冷やして食べてみたのですが、味がぎゅっと濃縮していて美味しかったですよ。
まさに夏にぴったりの一品でした。

評価

JAグループ公式の「夏野菜焼き浸し」のレシピ
評価:★★★★★

味がしみしみでとっても美味しかったです。

トースターで焼いた野菜は、やわらかい中にもほどよく食感が残る仕上がりなのが◎

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. トレンドヘアで差がつく!旬顔になれるショートヘア〜2025年夏〜

    4MEEE
  2. 買い逃したら後悔するよ!プチプラのスニーカー5選〜2025年晩夏〜

    4MEEE
  3. もっと早く知りたかったわ。【ロピア】の大人気商品が腰を抜かすほどウマいよ

    4yuuu
  4. <パートだけど…>退職代行で辞めるってあり?慢性の人手不足で言い出しづらくて…

    ママスタセレクト
  5. 【キーンランドC・新潟2歳S】東大HCは前走海外重賞2着のウインカーネリアン本命 京大競馬研の本命は能力GⅠ級と評価(東大・京大式)【動画あり】

    SPAIA
  6. 一度食べたらやみつき……。切って和えるだけの「きゅうり」のウマい食べ方

    4MEEE
  7. ビッグサンダーマウンテンやバズ・ライトイヤーがリニューアル ウォルト・ディズニー・ワールドが2026年までの新要素を発表

    あとなびマガジン
  8. シェリーメイのぬいぐるみがリュックサックになった ダッフィー&フレンズの「ウィッシング・ウィングス」新グッズ

    あとなびマガジン
  9. おしゃれ女子はすでに注目!旬顔になれるボブヘア〜2025年夏〜

    4MEEE
  10. ONE N' ONLY「BOOM BASH」ダンスパフォーマンス映像を公開!

    encore