Yahoo! JAPAN

腸が整う栄養満点おにぎり。懐かしい味わいになる“食物繊維たっぷり”の食材とは

saita

腸が整う栄養満点おにぎり。懐かしい味わいになる“食物繊維たっぷり”の食材とは

お弁当や朝ごはんと、日常的に食べる機会が多いおにぎり。せっかくならカラダにやさしい食材を使ったアレンジを楽しみたいですよね。今回は、食物繊維がたっぷりとれる、かんたんに作れてほっと落ち着く味わいのおにぎりレシピをご紹介します。

「しらすとチーズのわかめおにぎり」の作り方(調理時間:3分)

おにぎりに具材として使うのはカルシウムやタンパク質が豊富な「しらす」と、発酵食品の「チーズ」、水溶性食物繊維がうれしい「わかめ」。わかめはふりかけタイプを使うことで、ごはんに混ぜるだけのおにぎりアレンジが可能です。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120g)

・釜揚げしらす……大さじ1

・プロセスチーズ……小分け1個

・わかめのふりかけ……小さじ1

準備

プロセスチーズは1cm角にカットします。

作り方

1.ごはんに、しらす、チーズ、わかめのふりかけを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「しらすとチーズのわかめおにぎり」の作り方をご紹介しました。わかめを混ぜ込んだおにぎりは、どこか懐かしい雰囲気が漂って食べると気分まで癒やされる味。しらすとチーズを加えれば、味も栄養もアップします。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 前県議の稲森氏が現職ら破り初当選 伊賀市長選

    伊賀タウン情報YOU
  2. 【都内最強安宿】1泊4000円で大浴場・サウナ・シアタールーム付き! レストランも24時間営業の「サウナカプセルホテル コア21」が最高過ぎた

    ロケットニュース24
  3. 咲く花に囲まれて楽しいひととき

    赤穂民報
  4. 【明朝の冷血皇帝】 3人の美しい皇后が辿った悲劇的な最後

    草の実堂
  5. 宮崎と北海道の乳酸菌飲料『ヨーグルッペ』味の違いは? なぜ同じ名前?? 調べてみた結果…

    ロケットニュース24
  6. 【和歌山】旬の柿の試食も!橋本市の恒例イベントで秋の味覚を堪能

    PrettyOnline
  7. 【動画】「すみのえアート・ビート」でラバー・ダック展示 アヒルちゃんドローンも

    OSAKA STYLE
  8. 焼肉ライクに、日本三大和牛『近江牛』が登場するみたい。2種の部位を食べ比べ

    神戸ジャーナル
  9. 鮭を牛乳で煮るとおいしいらしい → じゃあ他の飲み物で煮てもおいしいのでは? 4種類の飲み物で試してみた!

    ロケットニュース24
  10. 【ウェスティンホテル横浜】いちご尽くし!年末年始限定の特別アフタヌーンティー&贅沢メニュー6選

    ウレぴあ総研