スピード&らくらく なすレシピ「なすの重ね煮カレー」
水にさらさずに煮たじゃがいもが、くずれてやさしいとろみに。みそを入れることでコクと深みがアップします。
なすの重ね煮カレー
【材料】(2人分)
なす 3コ 豚バラ肉 200g たまねぎ 1/2コ じゃがいも 1コ A(にんにく 小さじ1 しょうが 小さじ1 カレー粉 小さじ2 みそ 小さじ4 梅干し 1コ) ご飯 適量 塩 砂糖 オリーブ油
【つくり方】
1. たまねぎは1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。なすはヘタを除いて2cm厚さの輪切りにする。豚肉は塩少々、砂糖小さじ1をもみ込む。
2. 鍋にオリーブ油小さじ2、たまねぎ、じゃがいも、なす、豚肉を順に入れる。【A】を順にのせ、水カップ2を加える。
3. ふたをして中火で15〜20分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。ふたを外してひと混ぜし、煮汁がヒタヒタならさらにふたをして3分間煮る(水分が多いようならふたを外して3分間ほど煮て水分をとばす)。梅干しの種を除き、器に盛ったご飯にかける。