だし香る。大人のかぼちゃ唐揚げ
【材料】(3〜4人分)
かぼちゃ(正味):1/4個 (約300g)
白だし(2倍濃縮):大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
水:200cc
片栗粉:適量
サラダ油:適量
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切ります。
【作り方】
1: 鍋にかぼちゃ、白だし、みりん、水を入れ、落とし蓋をして中火にかけます。
2: 7〜8分ほど煮てかぼちゃが少しやわらかくなったら火を止め、そのまま完全に冷まします。
3: キッチンペーパーで②のかぼちゃの水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。
4: フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を加えます。衣がカラッとするまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
かぼちゃはしっかりと冷ましてから衣をつけてください。
下味がついているので、焦げないようさっと揚げてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)