油揚げのキムチーズチヂミ
【材料】(2人分)
油揚げ:1枚
白菜キムチ:50g
ニラ:10g
とろけるチーズ:20g
ごま油:小さじ2杯
糸唐辛子:適量
【下ごしらえ】
・ニラは3cm幅に切ります。
【作り方】
1: 油揚げは3辺に切り込みを入れ、開きます。
2: フライパンにごま油を引き、開いた面を下にして油揚げをのせて焼きます。
3: 裏返してキムチ、ニラ、チーズをのせ、フタをして弱中火で3分ほど焼きます。
4: お皿に盛り、糸唐辛子を添えて完成です!
コツ・ポイント
焼く時間は様子をみながら調節してくださいね。
具材はお好みにアレンジしてくださいね。火が通りにくい具材の場合は1度加熱してから油揚げにのせると良いですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)