暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「キャベツと牛肉のレンジ蒸し」
牛肉の上にたっぷりのキャベツをのせてレンジでチン。黒こしょうが味を引き締め、レモン汁でさっぱりと仕上げる軽やかなおかずです。
キャベツと牛肉のレンジ蒸し
【材料】(2人分)
牛切り落とし肉 150g キャベツ 1/4コ レモン汁 大さじ1/2 塩 こしょう 黒こしょう
【つくり方】
1. 牛肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。キャベツは手で3~4cm四方にちぎる。
2. 耐熱皿に【1】の牛肉を広げて入れ、キャベツをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約2分間かける。
3. 塩小さじ1/4をふって混ぜ、器に盛って黒こしょう少々、レモン汁をふる。