【里芋はこの方法で食べるのが1番おいしいって知ってた?】「口に入れた瞬間ジュワッととろける!」家族も秒で食べちゃうやみつきおかずレシピ
今が旬の里芋とジューシーな鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、
マヨネーズベースのまろやかでコクのあるたれを絡めた、
一度食べたらやみつきになる簡単おかずレシピです。
里芋は外は香ばしく、中はとろけるような食感!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
里芋と鶏のこっくりマヨ和え
2人分
材料:
里芋 2個
鶏もも肉(一口大に切る) 200g
【A】片栗粉 大さじ4
【A】塩 小さじ1/2
【A】黒コショウ 適量
サラダ油 大さじ5
【B】マヨネーズ 大さじ4
【B】しょうゆ 小さじ2
【B】砂糖 小さじ1
【B】小ねぎ(小口切り) 15g
【B】かつお節 3g
作り方:
① 里芋は皮をむいて一口大に切る。里芋と鶏もも肉に【A】をまぶす。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べて揚げ焼きにし、油を切る。
③ 【B】を混ぜ合わせたたれに②を絡めたら、完成!