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胡麻×胡麻で2倍おいしい!香り豊かな「ブロッコリー」の健康レシピ

saita

胡麻×胡麻で2倍おいしい!香り豊かな「ブロッコリー」の健康レシピ

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ブロッコリーにはビタミンCが含まれており、免疫力のアップが期待できます。そこで今回は「ブロッコリーの胡麻ソース和え」を紹介します。副菜におすすめです。

「ブロッコリーの胡麻ソース和え」

混ぜるだけで作れる胡麻ソースをブロッコリーにかけるだけ。
2種類の胡麻が濃厚で箸が止まりません。
副菜やおつまみにおすすめです。

材料(2人分)

・ブロッコリー……1株

【A】

・練りごま (白)……大さじ2

・しょうゆ……大さじ2

・砂糖……大さじ2

・酒……大さじ1

・酢……大さじ1

・すりごま (白)……大さじ3

下準備

ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
耐熱皿に入れて水少々(分量外)を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。

作り方

1.ボウルにAを上から順に混ぜ合わせます。

2.ブロッコリーと和えます。

3.器に盛ったらできあがり。

「ブロッコリーの胡麻ソース和え」を紹介しました。
お好みで鰹節をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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