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石畳の港町 富山・岩瀬で味わう新感覚のピザ店【port pizza NAVE】海山に恵まれた富山のおいしさ凝縮の人気ピッツァ

nan-nan 富山の情報

石畳の港町 富山・岩瀬で味わう新感覚のピザ店【port pizza NAVE】海山に恵まれた富山のおいしさ凝縮の人気ピッツァ

北前船の寄港地として栄えた歴史がある、風情豊かな街並みと港の活気が魅力的な富山市岩瀬エリア。石畳の街道には古い町屋が残り、近年はその建物をリノベーションした飲食店や民泊施設も多くオープンしています。

 

そんな東岩瀬の人気エリアに富山の海と山の恵みを味わう新感覚のピザが食べられる店が2025年9月オープンしました。本格ピッツァの新店「port pizza NAVE」です。

東岩瀬に2025年9月オープン! 「port pizza NAVE」

店があるのは富山市東岩瀬。

古くからの北前船回船問屋が残る街並みや石畳の街道が風情豊かなエリアで、岩瀬運河のそばには常夜灯を模した展望台もあります。

 

「port pizza NAVE」は、同じ岩瀬にあるミシュランで星を獲得した店「Cave Yunoki」の姉妹店。店内はモダンな空間に落ち着きのあるインテリアで統一されていて、大人の隠れ家のようなおしゃれな雰囲気です。

店主の柚木さんは、もともとはキッチンカーで営業していましたが、2025年9月にこの場所に店舗を構えました。調理の様子がよく見えるオープンキッチン、その中央には大きなピザ窯が存在感を放ちます。

 

メニューは、地元・富山の海と山の幸をたっぷりとのせ、高温でもっちもちに焼き上げたイタリア風の“ピッツァ”がメイン。ですが、それ以外にも前菜やサラダ、一品料理なども並びます。

 

潮の香りがほのかに香る港町でピッツァやパスタ、ビールを楽しむ… 料理ととびきりのムードを楽しめる店です。

店主オススメのピッツァ 3選

そんな「port pizza NAVE」の店主がオススメするピッツァを紹介します。

定番中の定番!「マルゲリータ」

マルゲリータ 1950円(税込)

まずはイタリアンピッツァの代表格、「マルゲリータ」。

シンプルでありながら、ピッツァのおいしさを存分に堪能できるピッツァの定番の定番です。

 

トマトの酸味、濃厚なモッツァレラチーズ、バジルのさわやかな風味に、パルミジャーノレッジャーノと香ばしい生地が一体となって、絶妙なバランスの味わいです。

 

どれを注文しようか迷ったら、ぜひとも選んでほしいと店主が胸を張る「NAVE」の看板メニューです。

生ハムと純胡椒&マスカルポーネピッツァ

生ハムと純胡椒&マスカルポーネピッツァ 3200円(税込)

焼き上げたピッツァの上に、粒で生タイプの純コショウ、その上に生ハムを盛りつけたのが、「生ハムと純胡椒&マスカルポーネピッツァ」。

 

使用する生ハムはスペイン産のハモンセラーノ。やわらかく、噛みしめるほどに旨みがにじみ出る深い味わいが特徴です。

アツアツのピッツァの熱によって、生ハムの脂がじゅわ~っと溶け出します。

 

まろやかなマスカルポーネと、プチッとはじける純胡椒がいいアクセントになって、香ばしい生地との相性も抜群です。

ニンニクが効いてる!「AHOバイ」

AHOバイ 2600円(税込)

こちらは「AHOバイ」という名前のシーフードピザ。

「AHO」は、スペイン語でニンニク。そして「バイ」はバイ貝です。

 

富山でもよく食べられるバイ貝は、魚津産のものを使用。コリコリ食感の身だけでなく、肝までしっかりと入っていて、濃厚でまろやかな味とニンニクの風味がよく合います。

そして、ニンニクのほうは富山で農家としても活動する地元出身アーティストのパーク・マンサーさんが育てたもの。柚木さんが実際に畑を見に行った時に、そのニンニクに感動し、これを使って富山オリジナルのピッツァを作ってみようと考えたんだとか。

 

「NAVE」でしか味わえない、富山の海の幸と山の幸が一体になった贅沢なピッツァです。

生地はワインセラーで発酵させるのがポイント

柚木さんのピッツァは生地にこだわっていて、その作り方に特徴があります。

そのこだわりとは… なんと発酵にワインセラーを使用するのだそう。

 

栄養価の高い小麦粉を数種類ブレンドし、100時間をかけて発酵・熟成させています。発酵の最終段階でワインセラーに入れ、さらに発酵を促進。焼き上げると表面は香ばしく、中はしっとり。きめの細かいエアリーな生地になります。

前菜のオススメは「アオリイカときのこのタブナードあえ」

アオリイカときのこのタブナードあえ 1100円(税込)

前菜メニューからのオススメは、「旬のアオリイカときのこを使ったタブナードソースあえ」。

 

富山湾でとれたアオリイカの甘味やうまみ、きのこの風味を堪能できる1品です。

タブナードソースとは、オリーブ、アンチョビ、ケッパー、ニンニクなどで作られる風味豊かで深いコクのある味わいが特徴のソース。「port pizza NAVE」ではオリーブオイルとブラックオリーブを使って、よりいっそう上品な味わいに仕上げています。

富山のジビエも 黒部の鹿を使ったボロネーゼパスタ

黒部日本鹿のボロネーゼショートパスタ 2200円(税込)

パスタも充実していて、こちらも富山の食材を使ったものが数多くあります。

 

こちらは、ボロネーゼソースに黒部産の日本鹿を使用したショートパスタ。くるくるした形のパスタにソースがよく絡みます。

 

鹿肉は、脂身がほとんどなく、赤身の旨みとシルキーな食感が感じられる上品な味が特徴。噛むほどに深い滋味が溢れます。

ピッツァもパスタも一品料理も、どの皿もひと口ごとに富山の海と山の恵みを感じられる特別なラインナップ。

 

店はランチとディナーの両方営業しているので、岩瀬の街歩きとともに楽しんでみては。

出典:KNBテレビ「いっちゃん☆KNB」

   2025年11月17日放送

記事編集:nan-nan編集部


【port pizza NAVE】
住所 富山県富山市東岩瀬町6
営業時間 11:30~15:00(L.O. 14:30) 18:00~21:30(L.O. 21:00)
定休日 火曜、第1・第2月曜

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