京都でタイ料理と言えばココ!人気メニューを1度に楽しめる「佛沙羅館 (ぶっさらかん)」
下京区、木屋町高辻にたたずむタイ料理店「佛沙羅館 (ぶっさらかん)」。京都におけるタイ料理のパイオニア的な存在で、代表メニューのトムヤムクンとグリーンカレーを一度に楽しめるセットを頂いてきました。
京都でタイ料理と言えばココ!
四条木屋町を南へ、木屋町高辻です。
この辺りは比較的人通りも多くなく静か。また個性的な飲食店も多く、ゆっくりと食事を楽しむには最適エリアです。
今回、ご紹介するのはこの路地の奥にたたずむタイ料理店「佛沙羅館 (ブッサラカン)」です。
ネット予約をしてランチにやってきました。
情緒あふれる築90年以上の京町家を改装した店舗で、創業30年近い、京都におけるタイ料理のパイオニア的存在です。
タイ国政府認定の五つ星レストランで、宮廷料理から定番の家庭料理まで楽しめる本格タイ料理店です。
和の京町家にタイの調度品が融合した異国情緒あふれる店内です。
掘りごたつ席や、カウンター席、お座敷など、色んなシーンで使えるのもこちらの魅力です。
鴨川沿いに立地しているため、夏場には納涼床も設置され、京都らしさを存分に感じることができます。
プレートランチは、すべて1800円。メインと副菜のセットですが、メインにあわせて副菜のメニューが変わるこだわりようです。
・佛沙羅館プレート(グリーンカレー)
・パッタイプレート
・カオパッドプレート
・ガパオプレート
・レッドカレープレート
・カオマンガイプレート
タイ料理と言えば、トムヤムクンとグリーンカレー。両方食べたいという方は、こちらのセレクトランチがおすすめです。
トムヤムクンとグリーンカレーを一度に
タイ料理の主役とも言えるトムヤムクンとグリーンカレーを一度に楽しむことができるお値打ちなセットランチです。
タイ風サラダ、炒め物、トムヤムクンスープ、グリーンカレー、デザートのセットになり、季節によって多少異なります。
春雨や海老を使ったさっぱりサラダですが、唐辛子の辛さも感じるメリハリの利いた味わいです。
炒め物は、タイ風の唐揚げのような一品で、しっかりと辛くパンチのある味付けです。
副菜にもスパイスやハーブを使っていて刺激的な味わい。ビールがすすみます。
ココナッツの甘みを感じる風味豊かなグリーンカレー。一般的なカレーよりサラっとしていて食べやすく、具だくさん。
ふんだんにスパイスが使われていて、風味も辛味もバツグン。バジルのフレッシュな香りがなんとも心地よく。
しっかりと辛いので、ごはんとも合います。
海老のだしが効いた辛味と酸味が絶妙なトムヤムクンスープ。
深く複雑な旨味の上に、辛味と酸味が重なります。また甲殻類特有の香りが食欲を誘う、タイの美味しい名物料理です。
2大タイ料理をいただき、副菜も美味しく充実したランチセットになりました。
夏バテで食欲が落ちる夏にこそ食べたい刺激的なタイ料理、タイ政府も公認の味、本場の味を気軽に楽しめます。
またタイ料理はワインとのの相性はいいらしく、200種以上のワインを用意されています。
今度は、ディナーにタイ料理とワインを楽しみたいと思います。
美味しいタイ料理が食べたいとき、ぜひ足を運んでくださいね。
店舗情報
店名:佛沙羅館 (ブッサラカン)
住所:京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町173-1
電話番号:075-361-4535
営業時間:11:30~15:00 / 17:00~22:00
定休日:水曜日
HP:https://bussaracan.com/