【2025年流行の予感?!】鍋で加熱するだけ!簡単・美味しい!セブンイレブンの「クックイック」シリーズ
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
お正月休みも終わって、今日からお仕事という方も多いのではないでしょうか?おせちの時期も終わって、「きょうの夕飯は何にしようかな」「買い出しは面倒だな」「でも、手軽に美味しくて、温かいものが食べたいな」そう思っている方におすすめ! きょうの帰りにコンビニで買って帰ることができる、セブンイレブンの「セブンプレミアム クックイック」シリーズの中から「旨辛チゲ」と「火鍋」をご紹介します!!
ちなみに、こちら、日経トレンディが昨年発表した
「2025年ヒット予測ベスト30」の11位に入っているんです。
コンビニエンスストアの鍋というと、「鍋焼きうどん」のようなアルミの鍋のようなものを想像するかもしれませんが、アルミの使い捨て鍋に入っているわけではないんです!どんな商品かというと、プラスチックの袋と容器に、「鍋のスープ」と「カットされ、下処理済みの具材」がひと塊りになって冷凍されています。
↓パッケージから取り出すとこんな感じ!
作り方もとっても簡単!
袋から取り出して、お鍋に移して加熱するだけ!およそ8分間火にかけるだけで、具材を切ったり、味付けをする必要もなく、お鍋ひとつでアツアツのお鍋を食べることができます。また火にかけることで、具材の旨みが溶けだす効果も!味は2種類あります。
セブンプレミアム 旨辛チゲ
具材として、キャベツ・もやし・ネギ・ぶなしめじ・ニラ・豚肉・イカ・アサリ加工品が入っています。
スー・小笠原:具材もしっかり入っていて、追加で入れたお豆腐にもしっかり味が染み込んでいて美味しい!白菜もしっかり煮込まれている。一人分の鍋を作るのは食材集めなど手間がかかるけど、これなら簡単!
・野菜などの具材を足すことももちろん可能な上、〆にご飯や麺、卵を入れたり、アレンジの幅も広く楽しめる!
・下処理済みなので、生ゴミも出ない。
・冷凍食品だけど、「手作り感」や「ちょっとひと手間をかけた」という満足感も得ることができる!
アレンジとして、豆腐を入れてもおいしく仕上がるそうです。こちらは1人前入りで、値段は税込429円です。
セブンプレミアム 火鍋
具材として、白菜・カボチャ・チンゲン菜・ぶなしめじ・キクラゲ加工品・豚肉団子・豚肉が入っています。
・複数の香辛料を使用している本格的な火鍋をおうちで楽しめます!
スー・小笠原:ホアジャオが効いている!自宅ではなかなか出せない味かも!
↓小笠原さんも思わずこの表情。
こちらもアレンジとして、豆腐を入れてもおいしく仕上がるそうです。
こちらも1人前入りで、値段は税込537円です。
お正月明けのこの時期や、忙しい平日の夜にも、
今年はこうした冷凍食品を活用してみてはいかがでしょうか?
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)