Yahoo! JAPAN

【秋野菜の副菜】チンゲンサイとあさりのぺペロン蒸し

NHK出版デジタルマガジン

【秋野菜の副菜】チンゲンサイとあさりのぺペロン蒸し

夏から秋へ。季節の変わり目は体調をくずしやすいので、栄養バランスのよい食事を心がけたいものです。副菜を上手に活用して元気に過ごしましょう。

あさりのワイン蒸しにチンゲンサイをプラス。お酒のつまみにも。

【レシピ】チンゲンサイとあさりのぺペロン蒸し

1  チンゲンサイは1枚ずつはがして長さを4等分に切り、軸と葉に分ける。あさりは殻をこすり合わせて洗う。

2  フライパンにオリーブ油大さじ1とAを入れて中火で熱し、香りがたったらあさり、チンゲンサイの軸を加え、2分間炒める。

3  チンゲンサイの葉を加えて白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで2~3分間蒸し煮にする。ふたを取って塩少々をふり、ザックリと混ぜる。

【教えてくれた人】市瀬悦子(いちせ・えつこ)

料理研究家。手軽につくれて、幅広い世代がおいしく楽しめるアイデアあふれる家庭料理を提案。「お手軽副菜で、野菜不足を解消しましょう!」

撮影・福尾美雪
スタイリング・渡会順子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年9月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 散歩気分で秋の淡水小物釣りを満喫【埼玉】減水した用水路でコイやフナと戯れる

    TSURINEWS
  2. 土間収納のアイデア10選!おすすめアイテムやポイントもご紹介

    リブタイムズ
  3. 夕マヅメのサヨリ釣りで本命24匹手中【三重・吉崎海岸】刺身や天ぷらに舌鼓

    TSURINEWS
  4. 役者の才能があるな~と思う男性ミュージシャンランキング!北村匠海、福山雅治を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  5. 【京都伏見】生ビール390円!ランチもお値打ちな便利大衆居酒屋「大阪 満マル」

    キョウトピ
  6. 人によく話しかけられる大型犬の背中に『カメラを設置してみた』結果…想像以上の『人たらし具合』が7万再生「魅力を持ってる」「癒された」

    わんちゃんホンポ
  7. 「京菓子展2024-源氏物語」~ものがたりを食べる~ 50gの中に込めた源氏物語の世界観を数寄屋建築のお座敷で味わう【有斐斎 弘道館】

    デジスタイル京都
  8. 「アットコスメ」が好調で株価が続伸 アイスタイルの第1四半期の最終利益は前年同期の3.5倍

    セブツー
  9. 【黒パンツ】持ってる人、マネしてみて!とっても大人可愛い11月コーデ5選

    4MEEE
  10. 【11/15〜17】岡山市で「葦の森 足守おさんぽマルシェ」開催!足守町並み保存地区に70以上のお店が集合!

    ひろしまリード