【秋野菜の副菜】チンゲンサイとあさりのぺペロン蒸し
夏から秋へ。季節の変わり目は体調をくずしやすいので、栄養バランスのよい食事を心がけたいものです。副菜を上手に活用して元気に過ごしましょう。
あさりのワイン蒸しにチンゲンサイをプラス。お酒のつまみにも。
【レシピ】チンゲンサイとあさりのぺペロン蒸し
1 チンゲンサイは1枚ずつはがして長さを4等分に切り、軸と葉に分ける。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1とAを入れて中火で熱し、香りがたったらあさり、チンゲンサイの軸を加え、2分間炒める。
3 チンゲンサイの葉を加えて白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで2~3分間蒸し煮にする。ふたを取って塩少々をふり、ザックリと混ぜる。
【教えてくれた人】市瀬悦子(いちせ・えつこ)
料理研究家。手軽につくれて、幅広い世代がおいしく楽しめるアイデアあふれる家庭料理を提案。「お手軽副菜で、野菜不足を解消しましょう!」
撮影・福尾美雪
スタイリング・渡会順子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年9月号より抜粋