2025年6月30日オープン 藝_ueru
御所南に重厚感溢れる完全予約制のワインバーがオープン。フランスの銘醸ワインを中心に、世界各国の冷涼産地のエレガントなワインと、季節の食材を使用したワインに寄り添うこだわりの酒肴が堪能できます。
場所は丸太町通り御幸町通りを下がった西側。鍵がかかっているのでインターホンを押して中へ入ります。
靴を脱いで上がる店内はソファータイプのカウンター席がありゆったりとした時間が過ごせます。
ワインセラーはまさに圧巻。ワインセラーに並べていないものも含めると2000本以上あります。
グラス1800円〜、ボトルは10000円〜でワインが楽しめます。
玉ねぎのタルトタタン1100円
淡路島産の糖度の高い新玉ねぎの素材を生かしたタルトタタン。玉ねぎのとろけるような甘みとキャラメリゼの香ばしさが見事にマッチしています。
フルム・ダンベール 1200円
フランス産ブルーチーズ、フルム・ダンベールを使用したクレームブリュレで甘さはなくブルーチーズの塩味とクセが最大限に生かされています。
白桃のスープ 1400円
白桃のスープの上に塩漬けし燻製させた丹波の鹿肉とバルサミコを合わせたシェフのシグネチャーメニューです。
雪蔵完熟メークインのオーブン焼き アンチョビクリームソース 1800円
2年間雪の中で熟成されたじゃがいもをアンチョビベースのクリームチーズと合わせています。驚くほど甘みが強く外はカリッと中はホクッとした食感が楽しめます。
隠れ家のような雰囲気の中ワンランク上のワインが楽しめる一軒。特別な人と特別なひと時を過ごされてはいかがでしょうか。
店舗情報
電話/075-354-5299
営業時間/15:00〜17:00 18:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日/月曜+不定休
所在地/京都市中京区毘沙門町537-8
公式インスタ
※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。