Yahoo! JAPAN

【なすは全部コレでいいじゃん】「たれがウマい!」「箸休めにぴったり」この夏大活躍間違いなしのなすレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

こんがり焼いたなすに、みょうがや大葉をたっぷりのせて、仕上げにごま油入りのめっちゃウマいたれをかけるだけ!香ばしさとさっぱり感がたまらない一品です。

簡単だけど絶対にやみつきになる!ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

薬味たっぷり焼きなす

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 2本

サラダ油 大さじ2

みょうが 2本

大葉 2枚

三つ葉 1/4株

玉ねぎ(薄切り) 1/4個

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2

【A】ごま油 小さじ2

【A】砂糖 小さじ2

【A】白いりごま 適量

作り方:

① なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、両面をこんがりと焼く。

② みょうがは小口切り、大葉は千切り、三つ葉は2cmの長さに切る。玉ねぎは水にさらし、10分おいて水気を拭き取る。

③ ①を耐熱皿に円をかくように丸く並べる。中央に②をのせ、混ぜ合わせた【A】を回しかけたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事