Yahoo! JAPAN

とうもろこし保存!冷蔵でおいしさを保つコツは、生と茹でで違う

VEGEDAY

とうもろこしは収穫後、鮮度が落ちやすい野菜のひとつ。生と茹でたもので、おいしさを長持ちさせる冷蔵保存の方法とコツをご紹介します。

生のとうもろこしの場合

横向きに寝かせるのではなく、立てて冷蔵保存するのが、おいしさを長持ちさせるコツです。

茹でたとうもろこしや、冷凍の場合は、向きは不問です。

とうもろこしの冷凍保存法はコチラ

とうもろこしの皮を付けたまま、キッチンペーパーでしっかり包む。


とうもろこしの切り口を下にして立たせた状況で、冷蔵庫の野菜室で保存。


memo

または、皮付きのとうもろこしを茎が出るようにラップで包み、茎の切り口を水につけた状態で、立てて野菜室で保存してもOK。

【保存の目安】
約2~3日

茹でたとうもろこしの場合

とうもろこしを茹でる。


とうもろこしの茹で方はコチラ

茹でたとうもろこしが熱いうちに、1本ずつラップで包む(やけどに注意)。


軽く粗熱を取ってから冷蔵室に入れる。または、実だけをはずして冷蔵保存袋に入れて冷蔵室で保存しても。


memo

実だけをはずして保存した場合は、そのままスープや炒め物などに使えて便利です。

【保存の目安】
約3~4日

おいしいとうもろこしの選び方はコチラ
とうもろこしのレンジ加熱やフライパンでの蒸し焼きはコチラ

最後に

生も茹でたとうもろこしも、美味しさを保つ冷蔵保存で、上手に使いきりましょう。

[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ

稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。

最終更新:2024.11.13

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県 とうもろこし 旬鮮図鑑(とうもろこしの冷蔵保存)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝、赤ちゃんと犬の寝起きを撮影した結果…まさかの『完全に逆な光景』が313万再生「ドン引きで草」「なんでお前の方が眠いねんって顔w」

    わんちゃんホンポ
  2. 【がめつ〜い、義妹!】介護の費用は出せませんッ!でも「余った」のなら……#4コマ母道場

    ママスタセレクト
  3. 柔軟な発想でパスタソースを共同開発。東京農大もぐもぐProject×あんばい農園【千葉市】

    チイコミ! byちいき新聞
  4. 【スウェット】こうやって着ればいいんだ!大人可愛い12月コーデ5選

    4MEEE
  5. 【カーディガン】こんなに若く見えるんだ。大人女子に捧ぐ12月コーデ5選

    4yuuu
  6. 【ペッパーランチ】8・9・0のつく日はドリンク1杯無料!お得な「ペッパーデー」を見逃さないで。

    東京バーゲンマニア
  7. アミュプラザ小倉「北海道物産展」開催中 <たこザンギ>や<小樽のシュウマイ>【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  8. 【吹田】佐井寺にオープン!焼き菓子中心のパティスリー「ロワゾブルー」(編集部レポ)

    PrettyOnline
  9. 大河ドラマ『べらぼう』ゆかりの静岡へ街道さんぽ。歴史、グルメ、お茶の魅力に触れる1泊2日の旅

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 東京コミコン2024 豪華来日ゲストが登壇してオープニング

    あとなびマガジン