Yahoo! JAPAN

とうもろこし保存!冷蔵でおいしさを保つコツは、生と茹でで違う

VEGEDAY

とうもろこしは収穫後、鮮度が落ちやすい野菜のひとつ。生と茹でたもので、おいしさを長持ちさせる冷蔵保存の方法とコツをご紹介します。

生のとうもろこしの場合

横向きに寝かせるのではなく、立てて冷蔵保存するのが、おいしさを長持ちさせるコツです。

茹でたとうもろこしや、冷凍の場合は、向きは不問です。

とうもろこしの冷凍保存法はコチラ

とうもろこしの皮を付けたまま、キッチンペーパーでしっかり包む。


とうもろこしの切り口を下にして立たせた状況で、冷蔵庫の野菜室で保存。


memo

または、皮付きのとうもろこしを茎が出るようにラップで包み、茎の切り口を水につけた状態で、立てて野菜室で保存してもOK。

【保存の目安】
約2~3日

茹でたとうもろこしの場合

とうもろこしを茹でる。


とうもろこしの茹で方はコチラ

茹でたとうもろこしが熱いうちに、1本ずつラップで包む(やけどに注意)。


軽く粗熱を取ってから冷蔵室に入れる。または、実だけをはずして冷蔵保存袋に入れて冷蔵室で保存しても。


memo

実だけをはずして保存した場合は、そのままスープや炒め物などに使えて便利です。

【保存の目安】
約3~4日

おいしいとうもろこしの選び方はコチラ
とうもろこしのレンジ加熱やフライパンでの蒸し焼きはコチラ

最後に

生も茹でたとうもろこしも、美味しさを保つ冷蔵保存で、上手に使いきりましょう。

[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ

稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。

最終更新:2024.11.13

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県 とうもろこし 旬鮮図鑑(とうもろこしの冷蔵保存)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 阪急うめだ本店でチョコの祭典開催!今年はできたてスイーツに注目&試食レポあり(編集部レポ)

    PrettyOnline
  2. 子どもたちに実力差を作ったコーチに不信感。「スタメン取れなければやめる」の条件つけるべきか迷います問題

    サカイク
  3. 犬が『恥ずかしがっている』ときのサイン4つ 愛犬にも人間のような感情はあるの?

    わんちゃんホンポ
  4. 伊藤千晃『好きという気持ちを貫いて伸ばしてほしい』復興支援活動として開催した「avex class」で石川県七尾市の小学生に自身の経験を振り返りエール

    WWSチャンネル
  5. ももクロ 百田夏菜子、初のソロアAL映像特典より「未知数」ライブ映像公開!

    Pop’n’Roll
  6. kimikara(きみから)、4thワンマン開催! 重大発表も

    Pop’n’Roll
  7. 猫の『名前』を呼んだらどうリアクションする?4つのパターン別に愛猫の気持ちを解説!

    ねこちゃんホンポ
  8. 【美しすぎ】バレンタイン限定の"神デザイン"!人気スイーツ専門店の「ガラス絵缶」みてるだけで欲しくなっちゃう…!

    ウレぴあ総研
  9. 大好きなお父さんと鬼ごっこ! おもちゃをくわえて走りまわり、楽しそうにあそぶ犬がかわいい

    いぬのきもちWEB MAGAZINE
  10. 行列必至!創業50年の老舗が手がける名物メニュー【京都のローカル放送局社員のおすすめ】

    きょうとくらす