Yahoo! JAPAN

生と茹でで保存法が違う!とうもろこしの、おいしさを保つ冷蔵

VEGEDAY

とうもろこしは収穫後、鮮度が落ちやすい野菜のひとつ。生と茹でたもので、おいしさを長持ちさせる冷蔵保存の方法とコツをご紹介します。

生のとうもろこしの場合

横向きに寝かせるのではなく、立てて冷蔵保存するのが、おいしさを長持ちさせるコツです。

茹でたとうもろこしや、冷凍の場合は、向きは不問です。

とうもろこしの冷凍保存法はコチラ

とうもろこしの皮を付けたまま、キッチンペーパーでしっかり包む。


とうもろこしの切り口を下にして立たせた状況で、冷蔵庫の野菜室で保存。


memo

または、皮付きのとうもろこしを茎が出るようにラップで包み、茎の切り口を水につけた状態で、立てて野菜室で保存してもOK。

【保存の目安】
約2~3日

茹でたとうもろこしの場合

とうもろこしを茹でる。


とうもろこしの茹で方はコチラ

茹でたとうもろこしが熱いうちに、1本ずつラップで包む(やけどに注意)。


軽く粗熱を取ってから冷蔵室に入れる。または、実だけをはずして冷蔵保存袋に入れて冷蔵室で保存しても。


memo

実だけをはずして保存した場合は、そのままスープや炒め物などに使えて便利です。

【保存の目安】
約3~4日

おいしいとうもろこしの選び方はコチラ
とうもろこしのレンジ加熱やフライパンでの蒸し焼きはコチラ

最後に

生も茹でたとうもろこしも、美味しさを保つ冷蔵保存で、上手に使いきりましょう。

[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ

稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。

最終更新:2024.11.06

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県 とうもろこし 旬鮮図鑑(とうもろこしの冷蔵保存)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. セットが楽すぎる!扱いやすさ満点のボブヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  2. 西武ドラフト7位の千曲川硬式野球クラブ・古賀輝希と入団交渉「ライオンズの顔として活躍できる選手目指す」

    SPAIA
  3. ギリシア悲劇への新たな視点を与えくれる『テーバイ』が開幕 舞台写真&船岩祐太(構成・上演台本・演出)、出演者コメントが公開

    SPICE
  4. パン好きとフレンチ好きが満足できるベーカリーカフェ【Farm to Me】(東京都・江東区)

    パンめぐ
  5. ルミナス神戸2で『クリスマスクルーズ』が4日間限定で楽しめるみたい。チキンバスケット付

    神戸ジャーナル
  6. 涼宮ハルヒ新楽曲&MV制作プロジェクトが始動 クラウドファンディングサイトで支援受付

    おたくま経済新聞
  7. ミッキーの誕生日「ミッキーの家とミート・ミッキー」プライオリティパス専用に

    あとなびマガジン
  8. 【神戸クリスマスマーケット】キラキラでかわいすぎ♡ イルミもディスプレイもパワーアップ!

    anna(アンナ)
  9. 【神戸】アサイーボウルの進化系!ヘルシースイーツのテイクアウト専門店誕生

    PrettyOnline
  10. 始まったのは明治時代!博多のバーゲンセール『せいもん払い』を知っていますか?

    フクリパ