明日香と飯尾の頼れる麵レシピ「夏野菜カレー焼きそば」
レミさんから伝授された「ほったらかし麺」をスパイシーに味つけした夏バージョン。フライパンに具と麺を入れて火にかけるだけだから、暑い日や忙しいときに大助かり!
夏野菜カレー焼きそば
【材料】(4人分)
中華麺 3玉 ズッキーニ 1本 なす 1コ ピーマン 2コ にんにく 1かけ 豚バラ肉 150g A(しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 カレー粉 小さじ2~大さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2) 青のり粉 適量 米油 マヨネーズ
【つくり方】
1. 中華麺は料理ばさみで袋ごと半分に切る。ズッキーニは長さを3等分に切り、四つ割りにする。なすはヘタを除き、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンに米油小さじ2を広げ、豚肉、にんにく、なす、中華麺、ズッキーニ、ピーマンの順に重ね、【A】を回しかける。ふたをして弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。
3. ふたを外し、麺をほぐしながら全体をよく混ぜて味をなじませる。マヨネーズ適量をかけ、青のり粉をふる。