タサン志麻の小さな台所~冬「大根と豚バラのキャラメル煮」
キャラメルの甘さ、ほろ苦さ、香ばしさが加わると、いつもの和の煮物が、大人っぽい洋風の味わいに大変身。バターは香りを生かすため、溶けたらすぐに火を止めましょう。
大根と豚バラのキャラメル煮
【材料】(3~4人分)
豚バラ肉 400~500g, 大根 1/2本, 好みのハーブ 適宜, 塩, 黒こしょう, サラダ油, 砂糖, しょうゆ, バター
【つくり方】
1. 豚肉は2~3cm厚さに切り、塩小さじ1弱(肉の重量の0.8~1%)、黒こしょう適量をまぶす。フライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。なるべく動かさず、両面に焼き色がついたら豚肉を取り出す。大根は2cm厚さの半月形に切る(細い部分は輪切りにする)。
2. 【1】のフライパンを傾けて余分な脂を拭き取り、水適量を加えて中火にかける。一度沸騰させ、フライパンについたうまみを菜箸などでこそげて、火を止める。
3. 別のフライパン(または鍋)に砂糖大さじ3、湿るくらいの水(大さじ1が目安)を入れて中火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。縁が茶色くなってきたらフライパンを揺すりながら熱し、濃い焦げ茶色になったら火を止める。【1】の豚肉、【2】の水分、大根、ヒタヒタの水を加え、中火にかける。沸騰したらアクを除き、あればハーブを加え、ふたをして弱火で30~45分間煮る。
4. ふたを外して強めの中火にし、煮汁が約半量になるまで煮詰める。味をみてしょうゆ大さじ1~2、バター10gを加え、バターが溶けたら器に盛る。