Yahoo! JAPAN

こんな食べ方あったんだ!目玉焼き入り味噌汁

macaroni

こんな食べ方あったんだ!目玉焼き入り味噌汁

【材料】(2人分)

卵:2個

ウインナーソーセージ:2本

玉ねぎ:1/4個

水:400cc

サラダ油:小さじ1杯

だしの素:小さじ1杯

合わせみそ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・ウインナーは斜めに3等分に切ります。

【作り方】

1: 鍋にサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きにして取り出します。

2: 同じ鍋にウインナーを加えて焼き色がつくまで炒め、玉ねぎをくわえてしんなりするまで炒めます。

3: 水、だしの素を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れます。

4: ③を器に盛り付け、目玉焼きを乗せたら完成です。

コツ・ポイント

目玉焼きは半熟にすることで、食べる際に黄身がとろけて味噌汁に混ざり、よりまろやかでコクのある味わいになります。

みそはひと煮立ちさせず、火を弱めてから溶き入れることで、風味をしっかり残しますよ。

ウインナーは焼き色がつくまで炒めることで旨みが引き出され、玉ねぎはしんなりするまで炒めると甘みが増します。

料理家からのひと言メモ

ウインナーや玉ねぎ意外にも、お好みの具材でお試しください!ほうれん草もおすすめです。

一味唐辛子や黒胡椒を加えて、ピリッとしたアクセントをつけると、大人な味わいに仕上がります。

目玉焼き入りでボリューム感があり、忙しい朝のエネルギー補給にぴったりですよ!

サイドメニューとしても十分な満足感があり、軽食としても最適です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【白菜と切り干し大根あったら絶対これ作って】「抱えて食べたいレベルだわ」味見でなくなる簡単サラダレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. ローカルな雰囲気ただよう王子神社で「王子熊手市」が12月6日に開催。当日は熊手守りの授与も!

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 三井アウトレットパーク神戸がパワーアップ!見どころ&注目店3選

    anna(アンナ)
  4. 話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?

    おたくま経済新聞
  5. JR神戸駅前「HDC神戸」に『ディズニーデザイン』のショールームができてる。キャラモチーフの部屋プラン

    神戸ジャーナル
  6. 「2番目に好きな色」を取り入れて「自分の色」を作り出す方法とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  7. Uniposと九大、2000人の調査で企業文化を類型化 業績に影響するのはどんなカルチャー?

    月刊総務オンライン
  8. 【収蔵品による新春企画「富士山と妙高山」】名画を鑑賞して、ひと足早く新春気分|新潟市中央区新光町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 清水エスパルスの高橋祐治がJ2優勝して嬉しかったこと!幼稚園に子どもを送りに行ったら先生たちが…「やっぱりは静岡は独特」

    アットエス
  10. みきママ、東京大学の文化祭を訪れたことを報告「優しくて良い子ばかりでさ、感動しまくり」

    Ameba News