こんな食べ方あったんだ!目玉焼き入り味噌汁
【材料】(2人分)
卵:2個
ウインナーソーセージ:2本
玉ねぎ:1/4個
水:400cc
サラダ油:小さじ1杯
だしの素:小さじ1杯
合わせみそ:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
・ウインナーは斜めに3等分に切ります。
【作り方】
1: 鍋にサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きにして取り出します。
2: 同じ鍋にウインナーを加えて焼き色がつくまで炒め、玉ねぎをくわえてしんなりするまで炒めます。
3: 水、だしの素を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れます。
4: ③を器に盛り付け、目玉焼きを乗せたら完成です。
コツ・ポイント
目玉焼きは半熟にすることで、食べる際に黄身がとろけて味噌汁に混ざり、よりまろやかでコクのある味わいになります。
みそはひと煮立ちさせず、火を弱めてから溶き入れることで、風味をしっかり残しますよ。
ウインナーは焼き色がつくまで炒めることで旨みが引き出され、玉ねぎはしんなりするまで炒めると甘みが増します。
料理家からのひと言メモ
ウインナーや玉ねぎ意外にも、お好みの具材でお試しください!ほうれん草もおすすめです。
一味唐辛子や黒胡椒を加えて、ピリッとしたアクセントをつけると、大人な味わいに仕上がります。
目玉焼き入りでボリューム感があり、忙しい朝のエネルギー補給にぴったりですよ!
サイドメニューとしても十分な満足感があり、軽食としても最適です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)