疲労回復に!高タンパクで栄養たっぷりの“とろっとろ”どんぶりレシピ「朝食に」「定番になりそう」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。卵に含まれているタンパク質は良質でエネルギー源として働き、疲労回復も期待できます。そこで今回は「だしチー卵丼」を紹介します。サッと作れるので、朝食にもおすすめです。
「だしチー卵丼」の作り方(調理時間:3分)
溶き卵を熱したらチーズを加えるだけ。
白だしの旨味がとろとろとした卵にしみ込んでいて、ご飯によく絡み、かきこむおいしさです。
3分で作れる時短・簡単レシピです。
材料(1人分)
・ご飯……1杯分
・卵……1個
・白だし……小さじ1
・水……小さじ1
・ピザ用チーズ……適量
・きざみのり……あれば
準備
卵を溶き、白だしと水を加えて混ぜます。
作り方
1.中火で熱したフライパンに油(分量外)をひきます。
溶き卵を流し入れます。
2.ピザ用チーズを入れて、好みのかたさになるまで火を通します。
3.お茶碗にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。
「だしチー卵丼」を紹介しました。
今回は仕上げにきざみのりをのせました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター