【東京で買える!高知アンテナショップコラボ企画】寒さを吹き飛ばすポカポカ生姜・ピリリと辛い四方竹おつまみ
東京都中央区銀座にある高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、1階と地下1階の物販フロアでカツオのタタキはもちろん、旬の食材から鉄板のお土産品まで、高知のあれこれ美味しいもの、珍しいものを販売しています。 また、2階にはレストランがあり、こちらでもカツオのタタキや、高知の野菜、和牛の土佐あかうしや地鶏を使った料理をランチ・ディナーで提供しています。 そんな高知県アンテナショップと高知県公式サイトの「高知家の〇〇」がコラボしたコラム「今週の高知の美味しいもん旨いもん」では、アンテナショップのいろいろな情報を毎週お届けしていきますので、記事をご覧になって気になる商品があったら、是非銀座のアンテナショップまで足を運んでみてください!
生産量日本一!高知の生姜で身体を温めましょう
朝晩の冷え込みが気になる季節になりました。
高知県は生姜の生産量日本一だって、知っていましたか?
ポカポカあったまる、今の季節にぴったりの商品をご紹介します。
高知県西部四万十町・桐島畑のジンジャーシロップ&黒しょうが。
無農薬で育てた生姜をぎゅっと絞って、粗糖だけで仕上げた、シンプルな生姜シロップです。
お湯で割ると、生姜の香りがふわっと広がって、身体の中からしっかり温まります。
そして、その絞ったあとの生姜を使って作られている生姜のお菓子「黒しょうが」もおすすめです。
ちょっとピリッとして、噛むほどに味が出てきて、お茶のおともにもぴったりです!
余すことなく生姜をまるごと味わえる、桐島畑の生姜しごと!
ぜひお試しください。
手軽に使えるパウダータイプの生姜
お料理にも、お菓子づくりにも使いやすく、特に冬は活躍間違いなしの「しょうがパウダー」。
高知県産の生姜をまるごと蒸して粉末にした、無添加のしょうがパウダーです。
蒸すことで辛みがまろやかになり、香りもやさしく仕上がっています。
お湯や紅茶にひとさじ入れるだけで、身体の中からじんわり温まります。
冬のぽかぽか習慣に!寒い朝や、冷えた夜にオススメです!
ピリリと辛い、高知の秋筍「四方竹」で晩酌
ピリリと辛い生姜に続いて、唐辛子の辛味がなんとも美味しい一品のご紹介です。
高知の秋筍である四方竹(しほうちく)に唐辛子をプラスした晩酌にぴったりの商品。
こちらは袋から出してすぐにいただけるのが嬉しいところ。
写真では高知の地ビール「TOSACO(トサコ)」と並べています。
おつまみだけでなく、ご飯のお供にもオススメですよ!
店舗情報
高知県アンテナショップ「まるごと高知」 住所:東京都中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア
物販フロア:1F「とさ市」 B1「とさ蔵」
電話番号:03-3538-4365
営業時間:10:30~19:00
レストラン:2F「TOSA DINING おきゃく」
電話番号: 03-3538-4351
営業時間:ランチ 11:00~15:00 / LO 14:30
ディナー 17:00~21:00 / LO 20:00
※ランチとディナーの間はクローズとなります。