【1本49円のきゅうりと1袋98円のちくわでヤバいの出来た】「夏の箸休めはコレ」「冷蔵庫に常備でしょ」火を使わずに作れる簡単副菜レシピ
きゅうりとちくわがあったら作ってみて!簡単なのに最高においしい、きゅうりのおつまみレシピをご紹介します!
切って和えるだけなので、「もう一品ほしいな〜」ってときにぴったり!ぜひ、作ってみてくださいね♫
きゅうりとちくわのおかか塩昆布和え
1人分
材料:
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
ちくわ 1本
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】塩昆布 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
【A】かつお節 3g
【A】白いりごま 適量
作り方:
① きゅうりは両端を切り落として薄い輪切りにする。塩をまぶし10分ほどおき、水気を絞る。
② ちくわは輪切りにする。
③ ボウルに①、②、【A】を入れて和え、冷蔵庫に入れて1時間漬けたら、完成!