パパッと簡単!舞茸のガリバタしょうゆ炒め
【材料】(2人分)
まいたけ:1パック(100g)
にんにく(みじん):1片分
しょうゆ:小さじ1杯
バター(有塩):10g
オリーブオイル:大さじ1/2杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【作り方】
1: まいたけを食べやすい大きさに割きます。
2: フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらまいたけを加えてしんなりするまで炒めます。
3: バターを加えて全体に絡め、しょうゆを加えて炒めます。
4: 器に③を盛り、小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
にんにくを炒めるときは、弱火から中火でじっくりと香りを出すようにしましょう。
バターは焦げやすいため、バターを加えるタイミングはまいたけがしんなりしてから加えてください。
料理家からのひと言メモ
しめじやエリンギなど他のきのこと一緒に炒めると、風味が豊かになります。
仕上げにレモン汁を少し絞ると、さっぱりとした風味が加わり、味のアクセントになります。
調理時間が短く、簡単に作れるため、忙しい日の夕食にぴったりです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)