食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「れんこんがゆ」
残りご飯で手軽につくれる、滋味深いおかゆです。れんこんは粗くつぶして煮ると、ホクホクとして表面はトロリ。自然な甘みもおいしい調味料になりますよ。
れんこんがゆ
【材料】((つくりやすい分量))
れんこん 150g, ご飯 茶碗(わん)1杯分, A(水 カップ1+1/2, 酒 大さじ1, 塩 小さじ1/4), 梅干し 適宜, 好みの漬物 適宜
【つくり方】
1. れんこんは皮をむき、大きめの一口大に切る。ポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、粗くつぶす。
2. 鍋にご飯と【A】を入れて【1】を加え、中火にかける。フツフツと沸いたら弱火にし、ふたをして様子を見ながら15分間ほど煮る。うすくとろみがついたら器に盛り、好みで梅干しや漬物を添える。
