夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物「略式 魯肉飯(ルーローファン)」
台湾の定番料理「魯肉飯」をおうちで手軽に!薄切り肉を使えば短時間で火が通り、味もしっかりからみます。フライドオニオンの甘みと香ばしさが底味となり、本場の味に近づきますよ。
略式 魯肉飯(ルーローファン)
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗(わん)2杯分 豚バラ肉 200g チンゲンサイ 1株 A(酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1 にんにく 小さじ1 しょうが 小さじ1) ゆで卵 2コ フライドオニオン 大さじ2 五香粉(ウーシャンフェン) 少々 米油 ごま油
【つくり方】
1. チンゲンサイは四つ割りにして耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。
2. 豚肉は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分間炒める。カリッとしたら出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を加えて混ぜる。ゆで卵、フライドオニオンを加えて2分間ほど炒める。
3. 全体がなじんで汁けがなくなったら、五香粉をふり、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛ったご飯にかけ、チンゲンサイをのせる。