おやつのじかん「はちみつレモン白玉」
はちみつレモンは、ほかのかんきつ類でつくったり、マーマレードジャムを加えたりしてもおいしい!
はちみつレモン白玉
【材料】(2~3人分)
白玉だんご(白玉粉 100g, 水 100ml), A(レモン 4枚, はちみつ 大さじ2), キウイ 適量
【つくり方】
1. ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
2. 残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
3. 好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
4. 水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
5. ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。
6. 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間弱かける。
7. 器に【6】のレモン、水けをきった白玉だんご、キウイを盛り、【6】のはちみつをかける。好みではちみつ適宜(分量外)を足しても。